关注证券之星官方微博:

钢铁行业2017年中报前瞻:业绩持续向好,后市犹可期

2017-07-17 00:00:00 作者:魏伟 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

钢铁行业上半年业绩靓丽:截止到7月13日,钢铁板块已有19家上市公司发布中报业绩预告,其中预增家数为16家,占比84.2%;预减或续亏3家,占比15.8%。太钢不锈、首钢股份、鞍钢股份、三钢闽光、河钢股份5家公司预计净利同比增长超100%,宝钢股份、沙钢股份、酒钢宏兴等3家公司预计净利润同比增长超过50%,韶钢松山、凌钢股份、*ST华凌预计净利润同比扭亏为盈,金洲管道预降,*ST重钢、*ST沪科预报续亏。

钢材价格回升是业绩持续向好的主要原因:需求优于预期、供应不及预期是钢价上升的主要动力。从下游主要用钢行业上半年的表现来看,钢铁需求整体上保持稳定增长态势,优于市场预期。从供给端来看,1-5月,全国钢材产量同比仅增长0.8%,钢材增速远不及于预期。因此,上半年钢铁市场整体处于供给紧平衡状态。同时库存波动下降也助推钢价保持较高水平。 n 原材料价格整体下降进一步巩固了钢企的业绩:无论是铁矿石、焦炭还是废钢,上半年价格整体呈趋弱下降走势。而主要原材料价格下降导致钢企成本中枢下移,进一步巩固了钢铁企业业绩向好的基础。

下半年业绩有望保持稳定,后市犹可期:宏观经济整体偏稳,钢材需求不会大幅下降;钢铁供给受多重因素影响难以快速释放;主要原燃料价格弱势趋势难改;国家降成本政策效果将逐步显现。因此,我们判断下半年钢材价格有望继续维持在当前水平,而成本则有望进一步下降,钢企业绩有望继续保持稳定。

投资建议:我们认为在流动性偏紧、风险偏好低的市场环境下,基本面应是后市投资最为重要的关注维度,良好的业绩和确定的成长性将是下半年股票价值的主要驱动力。从行业来看,钢企中报业绩靓丽,后期业绩仍具备一定的持续性,钢铁股仍然能获得相对收益。我们继续看好钢铁行业发展,维持行业“强于大市”评级。个股方面,建议加大对细分行业龙头股以及业绩弹性大的钢铁股的关注,如太钢不锈(不锈钢龙头+地方国改催化),方大特钢(业绩弹性大+低估值)等。

风险提示:钢铁行业供给侧结构性改革进程低于预期;宏观经济下行、需求不及预期;利率持续上行。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。