关注证券之星官方微博:

隆平高科:新品种大批量过审,有望推动业绩持续增长!

2017-07-03 00:00:00 作者:李佳丰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2017年6月30日,公司公告隆平高科农业高科技股份有限公司及下属公司自主培育或与他方共同培育的61个水稻新品种及10个玉米新品种通过国家审定。

我们的分析和判断:

1.新品种大批量过审,为公司后续业绩增长奠定了基础。根据公司公告,本次国审共有178个水稻新品种及171个玉米新品种通过审定,其中公司及下属子公司通过自主或与他方共同培育的水稻新品种61个,占比34.3%;玉米新品种10个,占比5.8%。公司新品种大批量通过国审,进一步增强了公司的竞争力,体现了公司雄厚的科研实力,丰富公司的产品储备,为公司后续产品推广、扩大市占率创造了必备的条件,有望推动公司业绩持续增长!

2、合作区域种子龙头,全面布局全国市场:1)2016年10月公司公告收购广西恒茂农业科技有限公司51%股权,深耕西南种业市场,利用广西恒茂在杂交籼稻和西南玉米行业中较为成熟的产业体系,提高公司在广西、江西等市场的占有率;2)2016年10月公司公告,与黑龙江广源种业集团有限公司在黑龙江设立粳稻合资公司,开拓东北粳稻市场,充分发挥广源种业的研发资源和地域优势,合力开拓东北粳稻市场,提升公司在东北种业市场份额;3)2017年3月,公司公告收购湖北惠民农业科技有限公司32.49%股权,通过惠民科技在湖北良好的品牌形象和市场影响力,有利于公司打造区域化运营平台,提高水稻主流品种市场占有率和终端服务能力。公司通过与区域种子龙头公司合作,全面布局全国市场。

3.中信入主,战略明晰,迎来发展新机遇。中信入主之后,公司明确了其2020年前的战略目标,即“种业运营+农业服务,国内市场+国外市场”的四轮驱动,从公司公告披露可以看出,公司“内生发展+外延并购”双动力增长,实现业绩“双2番”,进入世界种业前8强。农资服务以及海外市场布局,是公司未来内生增长的新来源。根据公司国际化战略,在杂交水稻业务方面,据公司公告,公司已设立隆平国际种业有限公司,作为杂交水稻国际业务的平台公司开展运营,并已在印度、巴基斯坦、菲律宾等国进行了研发布局,目前科研工作进展顺利,根据2016年年报:公司在印度布局30个测试点,共获得11778个数据点,生态区域覆盖印度中部和北部市场,7个系列产品表现突出;11个品种在菲律宾国家区试中。在杂交玉米方面,公司已在美国设立了两个育种站。随着30亿增发资金的到位以及中信现代农业产业投资基金的成立,外延式成长将成为未来公司盈利增长的另一重要贡献来源。

投资建议:公司是国内种子龙头企业,中信的入主标志着公司进入发展新阶段。预计公司2017-19年净利润分别为8.05/10.97/14.02亿元,对应EPS0.64/0.87/1.12元/股,6个月目标价30元,维持“买入-A”评级。

风险提示:政策风险;价格风险;自然灾害风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。