关注证券之星官方微博:

吉艾科技点评报告:与民生银行战略合作,AMC稳步推进

2017-06-29 00:00:00 作者:丁文韬 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:1)公司公告全资子公司吉创资管与民生银行上海分行签署战略合作协议,拟开展全面广泛的金融业务合作。2)公司董事、总经理姚庆先生计划未来12个月内增持公司股份5%-10%,增持方式包括集中竞价、大宗交易、协议转让等,并承诺自增持实施完毕起锁定12个月。

投资要点:

AMC业务持续推进+利润逐步释放,驱动公司业绩拐点到来:公司自2016年12月转型AMC以来,业务订单不断落地,业务类型包含传统的不良资产包处置清收以及债务重整、专项并购基金等。根据公告统计:1)累计收购不良资产包的名义本息合计约40.3亿元;2)债务重整项目涉及名义本息合计约49.3亿元;3)以自有资金8000万作为劣后级,组建8亿元专项债务重组并购基金。目前,公司AMC业务已逐步开始贡献利润,2017Q1实现净利润2014.3万元,同比扭亏为盈,主要系债务重组服务收入和债权资产包转让收益成为新的利润增长点,预计2017年公司有望迎来业绩拐点。

与民生银行及省级AMC战略合作,印证团队专业技能领先:1)公司公告与民生银行上海分行签署战略合作协议,拟开展全面广泛的业务合作,积极探索“特殊资产交易机会”。此外,公司前期与山东AMC旗下鲁信资本、上海AMC睿银盛嘉资管分别签署战略合作协议,拟共同开展AMC业务,计划与双方分别筹措资金规模不低于人民币50亿元,为业务合作提供资金支持。2)与大型商业银行、省级AMC广泛合作,一方面印证公司AMC团队在不良资产管理领域的专业能力备受认可,另一方面助力公司充分受益于合作方的资金、资源及AMC牌照优势,有利于公司AMC业务拓展。

全国布局AMC控股公司,股权绑定核心团队及优秀人才资源:1)公司总经理及AMC业务负责人姚庆先生计划于未来12个月内增持公司股份5%-10%,且公司将推出第二期员工持股计划,表明公司AMC团队的引进及整合初步完成,同时以股权绑定核心人才,保障未来业务发展。2)公司在新疆、四川全资AMC子公司体系下,设立浙江、广东、苏州、西安AMC孙公司(持股比例均为51%),推进全国布局,同时以剩余49%的股权绑定当地优秀AMC业务团队,完善的激励机制保障公司AMC业务在全国有效拓展。

投资建议:

公司稳步推进转型,AMC业务已成为新的盈利增长点,一季度已扭亏为盈,业绩拐点有望确立。通过股权绑定人才资源及与各类金融机构广泛合作,公司AMC业务前景可期。随着AMC业务拓展+炼油厂落地,预计公司17、18年净利润分别为3.15、4.71亿元,维持“买入”评级。

风险提示:1)传统石化油服主业持续低迷;2)AMC业务进展不及预期;3)不良资产管理行业竞争加剧。