关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-06-21 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

08年金融危机以来,各国为了刺激经济相继开展宽松的货币政策,宽松的流动性在股市、债市、房市吹起一个一个资产泡沫,并且导致政府部门杠杆率、全社会杠杆率、企业部门杠杆率显著上升,杠杆率过高必然引发中国实体经济根基脆弱,同时也是金融风险的总源头,金融体系内的流动性膨胀、杠杆上升、风险加剧。为了控制金融风险,支持实体经济,各国开始走上金融去杠杆的历程,中国也不例外,中国上半年货币政策的主要基调是金融部门去杠杆。

中国上半年主要运用两种去杠杆的方法。一是,收窄利差,提高负债成本。措施包括上调逆回购、SLF、MLF 等流动性工具利率,拉长投放久期等,这是央行自16年3季度至今一直在做的操作,提高负债去杠杆。1月25日,央行上调MLF 利率,金融去杠杆再起。央行公告称,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF 到期情况,对22家金融机构开展MLF 操作共2455亿元,其中6个月1385亿、1年期1070亿,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10个BP。数量上继续确保流动性稳定,价格上体现去杠杆、抑泡沫的态度,而央行的多重措施也显示其去杠杆的决心;2017年1月3日,央行全面上调了公开市场逆回购操作利率10个基点,其中7天期、14天期、28天期逆回购操作中标利率分别上调至2.35%、2.5%、2.26%。此举意味着中国适度宽松的货币政策将出现明显反转;3月16日,央行分别上调7天、14天、28天逆回购(OMO)利率10个BP,分别至2.45%、2.6%和2.75%;分别上调6个月及1年期MLF 利率10个BP 至3.05%和3.2%。这是自1月底、2月初MLF 和OMO 利率上行后的再次上涨。同时常备借贷便利(SLF)的利率也上调了10-20BP,其中,隔夜品种上调20BP 至3.3%,七天和一个月品种各上调10BP 至3.45%和3.8%。央行再次上调OMO、MLF 和SLF 利率,是防风险去杠杆的需要,能够稳定利差和汇率,但是对实体经济影响有限。二是,严监管、监管升级、金融去扛杆加码。2017年对金融业监管进一步加强,金融去杠杆力度加大。2017年2月,中国人民银行发布《2016年第四季度中国货币政策执行报告》,再次提到“将于2017年一季度MPA 评估时正式将表外理财纳入广义信贷范围”。银监会主席郭树清在3月份国新办答记者问中明确提出坚决治理各种金融乱象,此后,银监会以及银监会办公厅密集出台了8个文件来落实郭树清主席的讲话。发文级别更高的银监发4、5、6、7号文从银行业服务实体经济、控制批发性融资和同业存单以及银行理财等方面对银行提出了全面自查要求。

综上所述,我们认为,中国上半年主要运用两种去杠杆的方法,一是上调逆回购、SLF、MLF 等流动性工具利率,拉长投放久期;二是,严监管、监管逐步升级。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。