关注证券之星官方微博:

策略专题报告:寻找主题信号,领先市场布局

2017-05-19 00:00:00 作者:陈亚龙 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

在主题二三事系列报告之二——《政策类主题“见光死”应对全攻略》中,我们已经讨论过“政策信号”的问题,我们认为,政策类主题确实会碰到“见光死”的问题,最好的情景是能捕捉到政策信号,这样提前布局相关政策主题就成为可能。

政策信号就是一种主题信号;其实不止是政策类主题,技术类和综合类主题同样可能出现主题信号的情况。

所谓主题信号,就是指早于主题性投资机会出现的事件,这些事件与后续的主题性存在因果关系(至少是统计学上的因果关系,格兰杰因果),而且,因为其早于主题性投资机会出现,因此,可用于提前布局相应的主题投资机会,获得先发优势。

具体的应用逻辑是:主题信号刚出现时,市场潜在的参与资金还没有进入,这时如果提前布局,对应的主题风险极低,股票下跌的风险主要来自市场和个股本身;而且提前布局主题,还可以避免主题成为热点时,到底追不追的尴尬境地。

主题信号进一步完善我们的“不可能三角”分析框架。这一框架除了强调主题投资机会分析(市场空间、确定性和安全边际),还强调主题投资机会发掘(聚光灯理论),也强调主题的持续跟踪,致力于将跟踪体系做成“可量化”跟踪体系。而主题信号在发掘主题机会方面意义重大,使领先市场布局成为可能。

目前市场环境下,主题信号具体应用案例:市场下跌也是一个主题信号,这时重要股东增持为市场提供了价值“信仰”,主题关注度相应提升。我们推荐关注增持幅度占流通A股比例较高的标的,包括升华拜克、科达股份、*ST金宇、新黄浦、浪莎股份等。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。