关注证券之星官方微博:

中国经济数据简评:外管局数据显示4月份外汇流出仍保持在约130亿美元

2017-05-19 00:00:00 来源:高盛高华证券
高盛高华证券 更多文章>>

要点:

和往常一样,我们重点关注了外管局发布的两组数据以衡量潜在的外汇流动状况:

外管局发布的“境内结售汇”数据显示,4月份境内非银机构的净外汇需求保持在28亿美元的较低水平(3月份时为14亿美元);其中79亿美元为净即期交易带来的外汇流出,另有51亿美元为新达成净远期合约带来的外汇净流入。

§另一组反映“跨境人民币流动”的外管局数据显示,4月份境内向境外人民币净流出规模为100亿美元(3月份为112亿美元)。有报道称央行在4月中旬部分放松了针对人民币流出的监管。今日数据表明,这一报道中的监管松动似乎未对跨境人民币流动产生很大影响,不过该数据对于月度效应的体现可能并不全面。

因此,我们偏好的外汇流动衡量指标显示,4月份外汇净流出总规模约为130亿美元(其中28亿为境内外汇净需求,还有100亿为取道离岸人民币市场的外汇流出)。图表1为我们的外汇流动衡量指标。我们的衡量指标所显示的外汇流出包括央行和国内其他金融机构的外汇出售。“央行外汇占款”这项数据(披露央行外汇资产的账面值,于上周晚些时候发布)显示,4月份央行自身售出外汇约60亿美元。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。