关注证券之星官方微博:

盛运环保:乘一带一路东风,签订菲律宾百亿项目协议

2017-05-17 00:00:00 作者:陈青青,姚键 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

乘一带一路东风,公司落地菲律宾大订单

公司此次签订的菲律宾项目是为了响应并贯彻执行中菲两国元首2016年10月在北京倡导的经济合作关系的总体指导思想和加强合作发展精神,响应中国政府“一带一路”发展战略,由中国政府投资的位于菲律宾VISAYAS(维萨雅)省的生态环境基础设施工程建设。此次协议包括城市垃圾再生能源发电厂、生物质再生能源发电厂、城市自来水厂、城市污水处理厂、四个垃圾填埋场的治理改造及其污染土壤修复工程、以及项目相关配套工程的建设等六项主要内容,总投资额为13.8亿美元。项目资金从中国政府提供的专项资金中获取,主要通过国家相关政策性金融机构融资或相关央企投资渠道融资。盛运环保负责项目工程建造和运营管理、指导培训、承揽总包。菲律宾VISAYAS(维萨雅)省与盛运环保共同设立合资公司,菲律宾方面持有30%股权,公司持有70%,特许经营有效期限为30年。

“一带一路高峰论坛”刚在北京落下帷幕,取得了丰硕的成果,形成了270多项成果清单。在金融支持方面,中国政府向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币,国家开发银行、进出口银行将分别为“一带一路”有关合作提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,将带来巨大的投资机会和市场。

公司响应国家“一带一路”政策,积极走出国门,此次协议的签订是国际社会在环保领域内对公司包括技术、运营、管理等各方面综合实力的认可。公司将以此为契机,积极利用“一带一路”政策,充分发挥公司优势,努力开拓国际市场。此次的协议总金额超90亿人民币,公司国内项目平均毛利率约为30%,海外项目通常毛利率更高,仅以30%毛利率计算,该协议在未来三年将为公司提供近30亿人民币毛利,将显著增厚公司未来三年业绩。

积极拓展业务范围,环境治理综合服务商布局初显成效

公司是国内重要的垃圾焚烧发电建设运营商之一,在手垃圾焚烧发电项目超过50个。2016年,公司积极推进现有项目建设,实现了建设期转点火试投产阶段的项目8个,6个项目开启二期扩建工程,12个项目开工建设,12个项目拟开工前期准备工作等。

公司在立足生活垃圾焚烧发电业务的基础上,不断拓展固废、医废和餐厨垃圾处理、生物质热电联产等业务领域,不断完善固废产业链布局。同时,公司以PPP特许经营方式进入城市垃圾收运一体化项目、环保工业园区建设等项目。17年以来已先后签订多个大型产业园区与PPP类型项目。

1月6日,公司签署《莫旗循环经济产业园项目合作框架协议》,项目规模10亿元,产业园项目包括生物质秸秆焚烧发电项目(2000吨/日,一期1000吨/日)、生活垃圾焚烧项目(200吨/日)、污泥处置项目、餐厨处置项目、环卫项目、莫旗污水处理厂、流域、地下水及土壤治理修复项目、大气污染防治项目等多种项目。

1月24日,公司中标《江西省彭泽县矿山物料运输专用线建设PPP项目》,项目投资21.2亿元,采用PPP模式建设矿区至长江码头间的矿产品运输廊道及配套的码头工程。

2月7日,签署《鹤壁市环保产业及城市基础设施建设合作框架协议》,以PPP形式投资鹤壁市环保产业及城市基础设施建设项目,项目预计投资金额约40亿元,其中包括垃圾焚烧项目、环保设备制造和环保新型材料项目、餐厨垃圾和电子废弃物处置项目、建筑垃圾项目、基础设施建设、以及地下管廊项目。

2月15日,签署《陕西省渭南市华州区生活垃圾焚烧发电项目及生活污水处理项目特许经营框架协议》,项目总投资约8.32亿元人民币。

3月25日,签署《塔城地区环保项目投资合作协议书》,项目总投资约15亿元人民币,项目内容包括生活垃圾焚烧、餐厨、污泥处置、医废处置、生活垃圾城乡一体化等项目。

3月25日,签署《乌苏市环保项目投资合作协议》。

公司2016年加大了工业园区建设、环卫一体化等PPP环境综合服务项目市场开拓,订单量不断刷新,业务范围也逐渐扩展,环境治理综合服务商布局已逐渐成型,丰富的订单有望支撑公司业绩快速增长。

盈利预测与评级

考虑到在手PPP项目以及菲律宾的大订单将在未来两年落地转化为业绩,我们预计公司2017-2019年归母净利润分别为3.62/6.06/8.35亿元,EPS为0.27/0.46/0.63,对应PE为35/21/15X,给予买入评级。

风险因素

项目建设进度低于预期、框架协议落地或具有不确定性。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。