关注证券之星官方微博:

中国银河:AH上市资本雄厚,经纪业务保持领先

2017-05-04 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:中国银河2016年实现营业收入132亿元(YoY-50%),归母公司净利润52亿元(YoY-48%);2017年一季度实现营业收入30亿元(YoY-10%),归母公司净利润11亿元(YoY+10%)。2016年公司加权平均ROE为9%,2017年一季度公司加权平均ROE为1.8%。

经纪业务收入领先,股票质押逆市大增。

(1)经纪业务收入领先,客群庞大。2016年和2017年一季度公司分别实现代理买卖证券业务手续费及佣金净收入58亿元(YoY-62%)和11亿元(YoY-36%),经纪业务收入规模行业领先。据Choice数据计算,2016年以来公司股基交易额市场份额保持在4.8%左右,保持行业前五地位;经纪业务佣金率约为0.04%,略高于行业平均水平。公司客户群庞大,截至2016年末公司拥有经纪业务客户877万户(YoY+17%),360家营业网点覆盖全国31个省市,并积极拓展海外业务和互联网金融,资本金补充之后公司将巩固经纪业务优势,预计2017年经纪业务市场占有率和佣金率继续维持。

(2)股票质押逆市大增。2016年占公司利息收入比重最大的两融业务利息收入降至44亿元(YoY-42%),两融余额降至529亿元(YoY-23%),受此影响公司2016年利息净收入降至25亿元(YoY-48%)。公司股票质押回购业务相比两融业务还存在增长空间,2016年末业务余额226亿元,利息收入2.9亿元(+129%)。随着资本金的补充和股票质押业务规模的扩大,2017年一季度公司利息净收入升至7.7亿元(YoY+42%)。

投行业务稳步发展。2016年公司在股票、债券承销和新三板等方面均有进一步提升,2016年公司投行业务手续费及佣金净收入升至10亿元(YoY+36%),2017年一季度实现投行业务手续费及佣金净收入0.4亿元(YoY-83%),据证监会统计截至2017年4月27日公司IPO排队项目7个,预计2017年公司投行业务收入基本与2016年持平。

自营业务求稳,资管规模高增。

(1)自营风险偏好较低。公司2016年和2017年一季度投资收益(含公允价值变动收益,但不含对联营企业投资收益)分别为30亿元(YoY-32%)和8.3亿元(YoY+15%)。随着公司完成A股上市,自营规模有望进一步扩大,业务风险偏好较低,寻求较为稳定的收益,预计2017年公司自营业务投资收益率保持稳定。

(2)资管规模增长迅速。2016年和2017年一季度受托客户资产管理业务净收入分别为4.5亿元(YoY+1%)和1.4亿元(YoY+25%),受托资产管理规模2215亿元(YoY+83%)。

2017年公司资管子公司银河金汇将进一步提升主动管理能力,打造全能型资产管理服务平台,预计资管规模有望突破3000亿元。

“A+H”股上市,金融产业多元布局。银河证券成为第12家A+H股券商,此次A股上市募集资金约40亿元,资本金得到补充,有助于公司扩大现有的经纪业务优势,同时提高自营、资管、投行业务规模及实力。控股子公司包括银河期货、银河创新资本、银河国际控股、银河金汇以及银河源汇投资,还参股了多家股权交易中心,在金融产业实现多元化布局。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价15.98元。我们预计公司2017-2019年的EPS为0.63元、0.71元和0.82元。

风险提示:市场交易量萎缩,政策监管风险,信用违约风险





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。