关注证券之星官方微博:

步长制药连投三家亏损公司遭问询

2017-05-06 09:32:28 作者:张良 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

步长制药以高溢价投资三家业绩亏损的公司,且有公司独立董事就该投资事项投了弃权票,上交所对此表示关注,并于5日晚间向公司下发问询函。

回查公告,2017年4月18日,步长制药披露了《对外投资公告》,称公司将通过增资、受让股权等方式,投资北京快方科技有限公司(下称“快方科技”)、北京普恩光德生物科技开发有限公司(下称“北京普恩”)、新博医疗技术有限公司(下称“新博医疗”),独立董事王立华对相关董事会议案投弃权票。

公告显示,本次投资标的快方科技、北京普恩、新博医疗2016年末净资产分别为5851万元、-5459万元、1169万元,2016年度净亏损分别为4707万元、2142万元、1441万元,评估增值率却分别高达804.42%、259.38%、2116.41%。为此,上交所要求公司补充披露上述投资标的近三年经营及业务开展情况;结合上述投资标的的经营情况以及评估增值率,说明上述交易中公司高溢价投资亏损企业的主要考虑及合理性。

据披露,快方科技、北京普恩、新博医疗分别成立于2014年、2013年、2011年。上交所要求公司结合近三年来上述投资标的历次增资及股权转让的价格,并与本次交易价格进行对比,说明上述标的资产增值及公司高溢价投资的合理性;结合近三年同行业类似交易的作价,说明本次交易的作价合理性和公允性。

另据公告,独立董事王立华投弃权票的原因是决策信息不够充分。上交所要求公司及相关董事核实并披露相关独立董事决策具体缺乏哪些信息,相关独立董事履职是否存在障碍。上交所还要求公司补充报备上述交易的协议,并披露相关审计、评估报告。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。