关注证券之星官方微博:

星宇股份:产品结构持续升级、市场份额加速提升

2017-05-02 00:00:00 作者:王德安,余兵 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

2016年营收增速快于净利润增速:2016年公司业务毛利率21%,同比减少2.5个百分点,我们预计主要是由于主机厂年降以及原材料塑料粒子、包装等价格上涨等因素导致,三费率10%,同比减少1.7个百分点,主要是由于公司在成本控制、公司管理方面取得初步的成效,预计未来在成本控制方面还具备较大潜力,毛利率处于历史低位,有望企稳回升。

1季度利润同比大增:1季度实现净利润9919万,同比增31.9%,主要是由于公司下游客户一汽大众、一汽丰田增速超越行业,并且公司新项目上量所致,毛利率、三费率为21.1%、11.1%,分别同比下降2.1、0.7个百分点,我们预计随成本管控、新产品的上量,公司盈利能力有望增强。

公司为内资车灯龙头,展望未来,车灯市场有望进一步向龙头集中。公司为民营车灯龙头,对标全球市场,国内车灯市场份额较为分散,随大厂规模效应及技术优势进一步凸显,未来市场份额有望进一步向龙头集中。未来5年卤素灯有望逐渐向高价值LED车灯升级,车灯市场价值量加速提高,公司将享受市场份额与价值量的双重提升,进入快速成长通道。

产品结构进一步升级、客户持续拓展。公司产品结构面临从小灯到大灯、从卤素到LED灯的全面升级,前照灯、后组合灯渗透率有持续提升空间,产品附加值不断提高。客户结构来看,短期下游大客户一汽大众、一汽丰田、一汽轿车今明两年销量增速有望超越行业,带动公司业绩向上,长期来看公司从自主品牌突破到合资品牌,并进而向豪华品牌奥迪、宝马全球平台等突破,体现了较强的产品竞争力,有望加速成长。

盈利预测与投资建议:公司是车灯优质龙头,未来受益于产品结构升级+份额加速提升+盈利能力回暖,在自主崛起、合资成本压力加大背景下有望快速成长。预测2017-2019年EPS分别为1.65、2.15、2.74元,维持“推荐”评级。

风险提示:客户拓展不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。