关注证券之星官方微博:

泰禾集团年报&一季报点评:核心区域布局深入,未来业绩有望大幅释放

2017-05-03 00:00:00 作者:王嵩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

泰禾集团发布2016年年报及2017年一季报:公司2016年实现营业收入207.3亿元,同比增长39.9%,实现归母净利润17.1亿元,同比增长28.8%,对应EPS1.37元;ROE为11.96%,较2015年减少8.67pct。2017年一季度,公司实现营业收入44.1亿元,同比增长24.5%,实现归母净利润2.3亿元,同比下降28.4%。

毛利率显著下降,投资收益增厚利润:2016年公司实现营收及归母净利润分别为207.3亿元和17.1亿元,同比分别增长39.9%和28.8%,扣非后归母净利润为10.2亿元,同比则下降25.6%。公司非经常性损益大幅增加主要是由于年内出售持有的东兴证券3600万股产生投资收益5.93亿元,增厚公司净利润4.43亿元,展望2017年,由于公司前期深耕三大重点区域的战略布局使得2016年所销售项目多位于涨价幅度较大的一、二线城市,包括丽春湖院子等核心项目相继进入结转周期,预计公司2017年地产结算收入及净利润均将有明显提升。

销售水平稳步提升,院子系产品多点位布局:2016年公司实现房地产主业收入204.52亿元,相较2015年同期增长40%。参考克尔瑞统计数据,泰禾集团全年实现销售金额400亿元,再创历史新高,而2017年一季度公司已实现销售额241.2亿元,同比增幅高达235%,排名则上升至全国第14名,其中丽春湖院子一季度累计签约金额达23.3亿元,成为全国一季度别墅销冠。尽管去年十月份以来各地调控政策逐步升级,但公司旗下包括丽春湖院子、杭州院子、姑苏院子在内的院子系列产品仍在持续掀起市场追捧的热潮,丽春湖院子自去年末面世以来累计认购金额已高达65亿元,泰禾打造的院子品牌已深入人心,成为豪宅典范,业已构成“十四城二十二院”的恢弘版图,公司2017年销售额有望达到700亿。

拿地延续强势扩张,项目并购力度加大:2016年公司在项目获取上合计投入资金266.4亿元(含土拍和并购),再创历史新高,新增土地储备204万平方米,计容建筑面积为396万平方米,依旧延续着逆市扩张的势头。区域布局方面,除了进一步提升公司在上海、北京、福州、厦门等强势市场的地位外,公司初步在华南市场扎下脚跟,在上海区域新进入苏州市场,同时至2017年已新进入太原、南昌、济南、合肥等二线省会城市,进一步加大了公司在二线核心城市的战略布局。在拿地方式上,公司近年来加大了项目并购的力度,全年共计有8个项目通过并购的方式获取。

截止2016年末,公司已拿地未开工建筑面积为727万平方米,我们估算其总货值超2800亿元。从项目面积分布来看,福建、珠三角、北京、长三角分别占比47.6%、20.6%、16.2%和15.5%,若以货值口径来统计,则北京、珠三角、长三角三大区域货值已达到2153亿元,核心区域的储备居于各地产企业中前列,我们认为这将使得公司未来业绩存在极大的弹性,并有望充分受益该区域房地产市场中长期热度的提升。

财务压力可控,债务结构优化:公司于2016年采取多元融资渠道,年内完成发行小公募公司债、私募公司债及中期票据,合计融资95亿元,此外获得了金融机构总对总授信超800亿元,同时公司股权及债权融资计划正持续推进。截至2016年末,公司综合融资成本降至7.62%,债务结构的优化将使公司拥有持续扩张的资本。尽管公司2017年一季度末的短期借款与一年内到期的非流动负债之和上升至267亿元,有效负债率亦上涨至73.6%,但考虑到2017年公司项目热销将产生大量的现金回流,叠加目前手中货币资金271.5亿元,整体财务水平仍不失稳健。

投资建议:作为中式豪宅鼻祖,公司始终坚持精品战略,旗下院子系列产品在楼市调控期仍受到市场追捧,未来几年有望实现销售业绩的大幅释放。同时公司依旧延续着强势扩张的趋势,于三大重点区域布局逐步深入,并进一步加大了在二线省会城市的项目并购力度,截至目前公司在核心城市的货值储备超2000亿,居地产企业中前列,公司2017年销售额有望突破700亿,(基于审慎原则,暂不考虑非公开发行对公司业绩及股本的影响)我们预测公司2017-2018年EPS分别为2.03元和2.39元,对应PE分别为8.4倍和7.1倍,维持“买入”评级。

风险提示:调控政策导致房地产市场大幅波动风险;公司部分地产项目由于拿地价格较高,未来若房价下跌,存在减值风险;非公开发行推进不及预期等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3145.07 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。