关注证券之星官方微博:

北京银行:定增顺利落地,负债仍需优化

2017-04-28 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:北京银行2016年实现营业收入475亿元,同比增7.66%,归母净利润178亿元,同比增5.72%;不良率1.27%,同比增加15BP。2017年一季度营业收入同比增7.12%,净利润同比增3.2%。公司同时公布定增预案,拟发行不超过24亿股,募集资金总额不超过240亿元。

营收结构持续优化,非息收入全面提升。公司2016年非息收入同比增速19.7%,占营业收入比例21%,同比增加2pct,营收结构持续优化。2017年一季度非息收入同比增长25.2%。非息收入全面提升得益于公司大力拓展理财、托管、投行等新型业务,其中手续费及佣金净收入2016年及2017年一季度分别同比增长34.8%、31.3%。理财规模增长39%致理财业务收入同比增长59%,托管规模增长64%致托管业务收入同比增长52%。

信贷投放改善,同业负债依赖较大。公司今年一季度以来资产端呈现“压缩同业资产,增加贷款投资”的格局。同业资产继续呈压缩态势,环比年初下降20%。投资类资产,环比年初增长9.5%。贷款环比增长7%,高于2016年一季度6%的增幅,体现出一季度整体信贷需求情况改善。公司在一季度末广义同业负债(同业存单+同业融资)/负债总额约为31%,虽然低于33%监管红线,但对高成本的同业负债依赖不利于负债成本的改善。

加大不良确认,资产质量平稳。公司2016年四季度加大不良确认力度,不良率环比提升15bp,不良生成率较2015年提升20BP至1.15%。2016年关注类贷款迁徙率58%,同比提高约20pct。公司逾期90天贷款/不良贷款比例为75%,拨备覆盖率256%,优于行业平均水平。今年监管层加大对关注及逾期贷款的检查,公司两项指标均领先同业水平,整体压力较小。公司2017年一季报未披露资产质量相关数据,在宏观经济企稳及不良认定标准严格的情况下,公司一季度资产质量仍将保持平稳。

定增顺利落地,业务发展资本充足。公司定增拟募集资金240亿元,公司的核心一级资本充足率将提升158BP至9.84%,业务发展获得充足资本支持。北京国资与北京能源合计持股比例将由13.91%提升至达到17.22%,地位得的巩固。

同时公司引入阳光保险、三峡资本等新股东,股东结构更加多元化,利于公司治理结构的优化完善。

投资建议:我们预计公司2017年-2019年的净利润增速分别为6.4%、8.1%、7.3%;给予中性-A的投资评级,6个月目标价为9.5元,相当于2016年1.02倍的动态市盈率。

风险提示:宏观经济下滑风险/信用风险/运营风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。