关注证券之星官方微博:

双环传动:营收增速略超预期,DCT360项目有望加速业绩增长

2017-04-28 00:00:00 作者:马松 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

营收增速略超预期,“桐乡工厂”一期投产为后续高增长提供动力

报告期内,公司营业收入规模较2016年同期大幅增长42.58%,创下单季度历史新高。我们判断认为高增长主要来自乘用车齿轮业务,尤其在自动变速箱齿轮与新能源车用齿轮方面,随着“配套属地化”模式的不断成熟,未来业绩有望实现连续翻番。值得注意的是,2016年年底,公司与上汽变合作的DCT360项目一期工程顺利投产,其设计年产值为2.5亿元~3亿元,设计年产能达到24万套齿轮。由于项目投产后仍需要一段时间的调试,预计一季度来自项目的营收贡献仍然有限,随着产能的逐步释放,后期业绩或将迎来进一步的高增长。盈利能力方面,报告期内公司实现销售毛利率21.76%,较上年同期小幅下降0.33个百分点,总体看盈利能力保持平稳。

“桐乡工厂”二期开工,有望于年底正式投产

2017年4月,嘉兴双环二期项目正式开工建设,预计其将于今年年底建成投产。根据规划,双环传动(嘉兴)至2020年的年产值或将突破10亿元,届时将成为公司营收的重要构成。“桐乡工厂”一期与二期均主要承担上汽DCT360项目的生产,其中,一期实现DCT360项目部分齿轮的配套供应,二期达产后将实现项目全套13类齿轮的完整供应。目前,DCT360主要应用车型包括但不限于荣威550、荣威950、众泰T600 2.0T、众泰Z700、名爵锐腾等。

牵手盛瑞传动,“配套属地化”模式渐入佳境

公司于近期公告表示,拟与盛瑞传动共同出资成立合资公司,主要用于配套盛瑞AT自动变速箱产品。盛瑞传动自主研发的前置前驱8挡自动变速器(8AT)曾荣获国家科技进步一等奖。2016年年底,产品实现累计产量10万台,根据公司目标,预计至2020年产量将上升至100万台。根据统计,2016年我国进口的轿车用自动换档变速箱及其零部件的市场规模为70.05亿美元,在进口替代的逻辑下,对应的配套零部件市场空间广阔。应用车型方面,装配盛瑞8AT车型包括陆风X5、力帆轩朗、北汽银翔、奇瑞凯翼等。我们认为,成功牵手盛瑞传动再一次表明公司在自动变速箱齿轮领域的布局正在逐步迎来收获期,“配套属地化”模式的成功复制也将帮助公司在手动变向自动变的产业升级过程中分享到更多行业蛋糕。

维持“推荐”评级

公司为国内最大的专业齿轮零部件制造商之一,随着“配套属地化”模式的逐渐成熟,公司主业有望在未来2~3年迎来高速增长期。综合一季度财务报表情况,我们上调对于公司的盈利预测,预计2017年~2019年EPS分别为0.37元、0.48元以及0.58元,对应当前股价市盈率分别为28.98倍、22.11倍以及18.40倍,给予“推荐”评级。

风险提示

乘用车齿轮增速下滑;工业机器人产业景气度不达预期;原材料价格上涨。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2884.73 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。