关注证券之星官方微博:

天奇股份:自动化装备稳步增长,汽车拆解静待拐点

2017-04-27 00:00:00 作者:马松 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

公司发布2017年一季报,公司实现营业收入4.20亿元,同比增长3.46%,实现归属于上市公司股东净利润2750万元,同比增长33.55%,基本每股收益0.07元。

投资要点:

自动化物流装备龙头,受益自主品牌崛起。

公司是国内汽车自动化物流装备龙头企业,受益自主品牌崛起,16年自动化输送业务同比增长35%。16年国内汽车销量突破2800万辆,自主品牌乘用车销量大幅增长,整车厂针对新增车型新建自动化生产装配线,同时为提高原有生产线产量,升级改造需求不断增加,16年维保业务增幅达到75%,公司在国内汽车自动化装配现市占率达到70%以上,依托高市占率,维保未来有望持续增长。我们认为随着国内自主乘用车销量不断增加,对应自动化专配线新增和改造需求将持续增加,公司凭借高性价比和快速服务响应优势,其自动化物流装备业务有望稳步增长。

汽车拆解拐点将至,公司全产业链布局。

公司是国内唯一一家汽车拆解全产业链布局的上市企业,从拆解机械、拆解企业到流通环节,公司均深入布局。我们认为目前制约汽车拆解行业发展的最大阻碍是2001年起执行的307号文,规定报废汽车的五大总成只能作为废钢出售,严重制约行业发展。2016年9月19日,国务院发布《国务院关于修改〈报废汽车回收管理办法〉的决定(征求意见稿)》,建议允许报废汽车“五大总成”交售给再制造企业。根据行业调研,正式版本有望在今年出台。发达国家可用零件再制造利用率35%左右,我国仅5%-10%,汽车零部件再制造创造的价值是废金属价值的3-5倍,现阶段汽车拆解企业主要盈利模式为卖废铁,单车实际价值仅为2000元左右,我们认为随着五大总成放开,单车价值有望大幅提升,汽车拆解行业有望迎来拐点。

16年我国风电年度招标量达到31.9GW,同比大增71%。风电招标数是装机数据的先行指标,16年风电的招标数据超过14年的历史高点,我们认为16年招标量将在17年得到实施,17年风电行业将迎来高景气度,同时,结合18年风电上网电价将进行下调,17年有望迎来风电行业抢装潮。公司1997年就开始进入风电行业,在球墨铸铁件生产技术特别是超大型铸铁件和厚大断面球铁件生产技术上一直处于国内领先地位,达到国际先进水平,公司客户包括GE等国际巨头,我们认为随着17年风电设备需求大增,公司风电业务将迎来高速增长。

预计17-19年EPS分别为0.36、0.39、0.44元,市盈率分别为34.33倍、31.61倍、28.05倍,给予“推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。