关注证券之星官方微博:

思维列控:研发投入促技术升级,新产品有望带来业绩增长

2017-04-26 00:00:00 作者:王书伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公司4月23日晚发布2017年第一季度报告,报告期间营业总收入为1.1亿(-33.51%),归母净利润为0.42亿(-11.71%)。

中铁招标招标滞后,公司营收同比下滑:据公司公告称,公司主要营收来自核心产品LKJ系统与机务安防系统的销售。由于中国铁路总公司等客户的订单执行进度滞后,未达到收入确认条件,同时影响新造与既有机车、动车组的需求,从而导致两大核心产品订单有所下降。公司2017年第一季度实现营收1.1亿,同比下降33.51%。

激励计划注入发展活力,新产品有望带来业绩新增长:据公司公告称,公司发布限制性激励计划(草案),拟对持股不超过5%的核心骨干分配600万股限制性股票,占公司总股本的3.75%。该项决议将公司中长期激励约束机制,并充分调动核心员工积极性,实现公司和股东价值最大化。同时,新一代LKJ列控系统(LKJ-15S)于4月10日已通过铁总科技成果技术评审,预计年内通过CRCC认证,届时有望迎来新的增长期。

PPP模式带来轨交建设新机遇,三铁业务推动海外战略新布局:“十三五”期间,PPP+轨道交通领域的利好政策频释放,报告《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》显示,2016年-2018年新建城市轨道交通2385公里,投资金额1.65万亿,年均投资额5500亿,远超“十二五”期间的2300亿/年。受益于PPP模式的深化,公司业务将迎来新机遇。2016年公司三铁国际业务布局初具成效,全面启动针对高铁、地铁、市域铁路方向的市场调研,打造“实业+资本”的双驱动模式,采取搭船出海的方式推进海外业务拓展,建立公司对外合作新格局。

大力增加研发投入,构建资本运作新机制:据公司年报称,公司2016年的研发投入约1.16亿,占营收19%。年内将进一步推动思维研究中心建设全面落地,提升研发保障能力,并在年底前启动CNAS认证(国家实验室认可)工作,为公司承接对外检测服务提供基础,近一步提高研发资产运营能力。此外,公司投资新三板公司泰通科技,投资无人机企业博瑞空间8%的股权,拟借力其在计算机视觉和人工智能方面的优势,推进公司技术升级,助力公司在相关领域弯道超车。

投资建议:我们预计公司2017-2019年净利润分别为2.48/3.03/3.41亿,对应的EPS分别为1.55/1.89/2.13元,公司目前股价对应的PE分别为37/31/27倍。公司新产品开始推广与股权激励助力公司中长期发展。同时,研发成果的应用和国家不断加大高铁投资将有助于公司业绩提升。继续维持买入-A的投资评级,6个月目标价为73元。

风险提示:技术创新、新产品推广不达预期,行业增速放缓。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。