关注证券之星官方微博:

平安银行:息差表现低于预期;拨备计提审慎

2017-04-24 00:00:00 作者:刘志平 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件:

公司公布2017年1季报:2017年1季度公司实现归母净利润62.14亿元,同比和环比分别增长2.10%和60.15%。实现营业收入277.12亿元,同比和环比分别增长0.65%和7.63%。期末总资产余额3.01万亿元,较年初增长1.79%。1季度年化加权平均净资产收益率12.35%,同比下降1.66个百分点。期末不良率和拨备覆盖率分别为1.74%和163.32%。

点评:

一季度净利息收入同比负增,拨备计提较为审慎。1季度公司实现归母净利润同比和环比分别增2.10%和60.15%,业绩表现略低于我们的预期。主要是公司净息差下行带来1季度净利息收入同比下降1.1%,增速较去年同期下降27个百分点,带来营收增速较去年同期下降了32.5个百分点至0.65%。在营收增速大幅下滑的情况下公司拨备计提较为审慎,1季度公司拨备计提同比和环比分别增长30.2%和下降16.6%,1季度信贷成本3.29%,同比和环比分别提高21bps和下降81bps,公司拨备前利润同比和环比分别增长17.5%和1.9%。1季度公司手续费及佣金净收入同比和环比分别增长9.8%和121.2%,占公司营收比重较去年同期提高2.4个百分点至29.4%,收入结构改善。

受一季度同业负债成本上行影响净息差环比下行19bps。公司1季度净息差2.53%,同比下降38bps,较去年4季度下降了19bps,降幅略超我们的预期。主要是去年公司同业负债大幅扩张而1季度MPA考核压力下市场资金面偏紧,同业负债和同业存单成本大幅上行,其中同业负债成本较去年4季度提高了81bps,同业存单成本较去年4季度提高了61bps,带来公司计息负债总成本较去年4季度提高30bps。同时,受贷款重定价和营改增影响公司贷款收益率同比和较去年4季度分别下行95bps和1bps,存贷利差同比和较去年4季度分别下降了71bps和4bps。

公司不良生成率下降,但仍处于高位。2017年末公司不良率1.74%,较上年末持平,期末不良贷款余额较年初增长4.8%。1季度单季年化不良生成率2.54%,环比和同比分别下降159bps和40bps;关注贷款比例4.12%,较去年末仅提高1bps。受益于公司不良生成率下降,公司拨备覆盖率较去年末提高了7.95个百分点至163.32%。

投资建议和盈利预测

整体上公司一季报业绩略低于我们的预期,主要是息差表现低于预期。但中收和拨备计提表现较好。我们持续看好公司综合金融大平台下的协同效应和大零售战略转型,1季度零售业务发展较好;同时,考虑到公司去年4季度加大不良确认力度后,资产质量压力有所减轻。我们预计2017年公司业绩同比增长6%,目前股价对应2017年PB为0.77倍,估值优势明显。我们维持公司买入投资评级。

风险提示

经济长期低迷,信用风险持续高发;公司的经营风险等。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3246.45 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。