关注证券之星官方微博:

韵达股份:收入增幅居行业前列,强管控力助公司抢占先机

2017-04-19 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

韵达股份发布2016年年报。2016年公司实现营业收入73.50亿元(+45.4%),毛利率上升至31.2%(+0.1pct,以韵达股份2015年毛利率计算),归属于母公司净利润11.77亿元(+120.9%),EPS为1.32元(根据公司年报披露)。公司拟每10股派发现金红利1.17元(含税),以资本公积金每10股转增2股。

公司收入增速居行业领先水平。2016年公司完成快递业务量32.14亿件,同比增长50.8%,实现营业收入73.50亿元,同比增长45.4%,高出行业平均收入增速1.9pct。受益于对成本管控的加强,其产品毛利率小幅上涨0.1pct至31.2%,最终实现归属净利润11.77亿元,同比增长120.9%。

成本管控优势明显。公司长期以来通过对成本端结构的优化,转运中心由原来的80多个缩减到了55个,同时通过采用加盟商自跑的方式,公司运输线路减少到了4200条,在保证总票数增长的情况下,单票运输成本和中转成本不断降低。根据我们的测算2016年其单票运营成本为1.6元,相较2013年下降约45%。在现有快递单价开始企稳的大环境下,良好的成本管控将为公司带来更高的利润。

强化网络管控能力,公司服务质量同行业领先。受益于公司对整个运输网络的强化,公司产品运营效率和服务质量不断提高,产品申诉率不断下降,2017年3月仅为2.44%,显著低于其他“通达系”快递企业。在当前快递行业竞争由价格转向服务的大趋势下,良好的服务质量将使得公司抢占行业先机,提升市场份额。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为1.56元和1.96元,给予“买入-A”评级,六个月目标价52.30元。

风险提示:行业竞争加剧,电商发展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。