关注证券之星官方微博:

华媒控股:营收结构有序调整,新业态推动业绩增长

2017-04-19 00:00:00 作者:焦娟,王中骁 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

报媒广告市场持续承压,广告及策划业务维持稳定。报告期内报媒广告市场仍持续萎缩。据尼尔森《2016年全媒体广告市场观察》,16年广告市场规模较15年整体下滑1%,基本稳定,但报纸广告花费占比由15年的6%缩小至4%,因此可估算报纸广告规模或下降1/3左右。

这与CTR此前测算的报纸刊例收入16H1下降41.4%相一致。因此从市场环境看,报媒广告仍处于快速萎缩趋势中。在此背景下,公司广告及策划营收仅微幅下滑2.57%,具有很强的业绩稳健性。这一方面得力于公司区域性党报的资源优势。杭报传媒报告期逆势实现营收增长4.49%,净利润增长10.69%,即表明党报在聚拢广告需求上仍有较强优势。另一方面由于公司旗下各报媒公司均大力拓展会展策划等增值业务,策划收入有效对冲了部分报媒广告收入的下滑。

风盛传媒+快点传播齐发力带动业绩提升。报告期内风盛传媒的户外广告业务实现营收1.48亿元,同比增长68.67%;快点传播(主要为视频信息服务业务)实现营收2.11亿元,同比增长74.35%。其中风盛业绩增长主要来自地铁广告业务,其于16年11月竞得杭州地铁1号线平面媒体广告经营权,成为杭州所有三条已开通线路的独家广告运营商。未来风盛将继续拓展更多户外广告资源,实现盈利基础的不断扩大。快点传播为公司15年收购标的,其业务主要为通过移动运营商提供手机视频、动漫和阅读服务,获得用户付费的一定比例分成。受益于移动视频市场高速发展以及渠道资源优势,快点视频收入有望持续增长。

中教未来并表贡献最大营收增幅。报告期内公司完成对职业教育集团中教未来60%股权的收购,并于16年4月并表,合并后中教为公司贡献营收1.40亿元,增加归母净利润3315.39万元,为公司业绩增长的最重要引擎。中教业务板块包括职业教育、国际教育、艺术教育、IT教育和在线教育五部分,以校企合作方式输出教育服务,属于轻资产运营模式,可复制性强、扩张弹性大、毛利率高。报告期内各分业务均得到拓展,其中新增职业教育项目3个、国际教育项目7个、艺术教育项目4个、IT教育项目12个、在线教育项目13个。未来新项目业绩不断释放,将为中教盈利能力的持续增长提供坚实基础。

投资建议:报告期内公司取得近20%的营收增速,为报媒上市公司中的佼佼者。公司营收结构的变化表明通过内生+外延建立的新业态正不断发挥业绩引擎作用,且有望继续保持强劲增长。目前公司现金充裕且有旗下产业基金支持,存在文化、教育领域持续外延的可能,后续规划值得关注。预计公司17-19年净利润分别为2.46/2.64/2.90亿元,对应每股收益分别为0.24/0.26/0.28元。给予2017年40倍目标PE,对应目标价9.66元,维持“买入-A”评级。

风险提示:报媒行业下行风险,中教未来项目扩张不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。