关注证券之星官方微博:

力源信息:一季度业绩预告修正大幅预增,行业景气推动公司发展向好

2017-04-18 00:00:00 作者:边铁城 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

内生增长超出预期,迎来开门红。此次业绩修正公告如果不考虑武汉帕太,那么力源本部及深圳鼎芯、南京飞腾净利润为2200-2300 万元,同比增长 189%-202%,高于之前预告的83.79%-110.05%。公司内生增长超出预期的原因是1. 整体半导体及电子元器件产业链进入景气上升通道,涨价缺货成为普遍现象;2. 上游芯片原厂并购整合大动作不断,产能在优化后供应链出现供应不足及延期交货等短缺情况,公司具有原厂授权代理,能得到较充足的供应保障。3. 公司与此前收购子公司之间的整合顺利,客户与产品线互补,协同效应也初步显现。

武汉帕太整年净利润有望超出业绩承诺。2016 年8 月公司公告计划以26 亿元人民币收购武汉帕太100%股权,蛇吞象式的并购在2017 年开花结果:武汉帕太一季度预计实现净利润为6300-6500 万元,同比增长66-72%。而收购武汉帕太时其2017 年承诺利润相对于2016 年增长幅度仅为16%,因此一季度完成业绩承诺情况大大好于我们的预期。此外,武汉帕太的最大产品分类索尼摄像头CMOS 芯片市场需求持续紧俏,有利于提高公司议价能力。鉴于2016 年武汉帕太超额完成业绩承诺,2017 年一季度表现也超出预期,因此我们判断2017 年武汉帕太净利润也很有可能超过业绩承诺。

并购协同效应显现,未来整合将持续。2016 年全球IC 产业迎来了并购重组潮,引发了中游的电子元器件分销商的资本运作和不断洗牌。国内方面,2016 年,英唐智控接连收购华商龙和联合创泰,2016 年10 月,芯智控股在港交所正式挂牌上市,启动元器件电商战略;2017 年1 月,深圳华强拟现金收购鹏源电子70%股权。另外,世强、唯时信等老牌本土混合分销商都在积极谋求资本助力。公司借助A 股资本市场的平台,在短短三年时间就马不停蹄地实施了三项并购案,彰显了公司资本运作的实力。目前,收购公司的整合带来的协同效应逐渐显现,未来公司仍将利用其融资优势,通过横向和纵向并购做大做强。

盈利预测和投资评级:我们预测公司净利润受行业需求带动将呈快速增长趋势, 2017~2019 年营业收入分别为 74.79、102.32、120.16 亿元,归属母公司股东的净利润分别为3.11、4.17、4.94 亿元(按照武汉帕太2017 年3 月6 日并表日期计算),以当前股本6.59 亿股计算,对应2017-2019 年EPS 分别为0.47,0.63 和0.75 元,对应PE 为30,22 和19倍。鉴于收购公司业绩有望超过预期,并购整合带来的协同效应将持续贡献业绩,因此我们维持“增持”投资评级。

股价催化剂:电子元器件涨价持续,外延式发展取得进一步进展。

风险因素:电子元器件分销业务被管道化风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。