关注证券之星官方微博:

建发股份:周期共振提升盈利,双主业格局铸就未来

2017-04-14 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

建发股份发布2016 年年报。2016 年公司实现营业收入1455.9 亿元(+13.7%),毛利率下降至8.0%(-1.6pct),归属于母公司净利润28.55亿元(+8.1%),EPS 为1.01 元。公司拟每10 股派发现金红利4 元(含税)。

周期共振提升盈利能力。2016 年受大宗商品市场回暖和一线城市房地产业务销售火爆的影响,公司供应链业务收入和房地产业务收入分别同比增长9.6%和32.3%,使得公司实现营业收入1455.9 亿元,同比增长13.7%,实现归母净利润28.55 亿元,同比增长8.1%。

供应链业务毛利率改善。2016 年受供给侧改革的影响,公司从事供应链业务所涉及的钢铁、矿产品等价格都开始回升,大宗商品市场回暖使得公司供应链业务毛利率得到改善。同时公司还积极推进供应链一体化整合,实现成本的降低与结构的优化,使得公司供应链业务收入持续6 年正增长。

房地产业务高速发展。公司房地产业务主要由建发房产和联发集团开展,2016 年,受厦门房地产市场进入上涨周期的影响,公司实现房地产业务收入303.58 亿元,同比增长32.3%,其中,联发集团(公司持股占比95%)营业收入同比增加22.9%,建发房产(公司持股占比54.654%股份)营业收入同比增加42.7%。此外根据公司公告,2016年公司通过公开竞拍方式在上海市宝山区、苏州张家港市、长沙岳麓区等地区获得地块,土地储备充足,从而在一定程度上保证了公司房地产业务的高速发展。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为1.12元和1.29元,给予“买入-A”评级,六个月目标价13.60元。

风险提示:房地产业务发展不及预期,大宗商品贸易下滑。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。