关注证券之星官方微博:

招商局港口:出售中集股份,专注港口投资

2017-04-12 00:00:00 作者:陈晓 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

投资要点:

Soares是一家于英属处女群岛注册成立的公司,为招商局港口的全资附属公司,主要业务为投资控股,其主要资产为于中集集团股份的间接权益,占2016年12月31日中集集团全部已发行股本的约24.53%。招商局港口近年的策略为专注发展其港口及港口相关业务,同时在适当时机出售非核心业务,而中集集团的主要业务集中于现代化交通运输装备、能源、食品、化工、海洋工程、铁路货车制造、房地产开发等。中集集团2016年受航运市场低迷影响,集装箱销售业绩大幅下滑,2016年销售干货集装箱及冷藏集装箱67万TEU,同比下降48.7%;归母净利润为人民币5.40亿元,同比下降73.4%。招商局港口2016年年报显示,公司当年实现收入79.76亿港元(约合69.42亿人民币),同比下滑3.12%;实现净利润54.94亿港元(约47.80亿人民币),同比增长14.3%。公司预计此项交易将带来净收益7.75亿港元(扣除相关税费及费用),相当于去年净利润的约14%,交易所得款项将用作一般营运资金,以及用于未来公司在港口及港口相关业务的投资。我们认为公司此次主动剥离非核心业务资产有利于集中资金优势并进一步夯实主业,公司近几年以巩固亚洲、完善非洲、拓展欧洲、突破美洲为发展方向,研究和捕捉港口、物流及相关基础设施的投资机会,不断完善全球化港口网络布局。公司作为我国港口业的重要整合企业,同时具备稳健的财务状况和丰富的港口运作经验,在全球贸易恢复性增长的背景下有望充分受益。

盈利预测:预计2017~2019年公司EPS分别为1.88、2.01和2.13港元/股,对应当前股价,PE分别为11.91X、11.14X和10.52X,“首次覆盖”并给予“推荐”评级。

风险提示

全球贸易恢复不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。