关注证券之星官方微博:

湘电股份:业绩大幅增长,军工转型加快

核心观点:

1.事件

公司发布2016年年报,实现营收109.49亿元,同比增长15.24%,归母净利1.39亿元,同比增长118.61%,扣非净利润-310.6万元同比下降126.25%,EPS为0.17元。

2.我们的分析与判断

(一)营业外收入增加助力年报业绩大幅增长

公司2016 年营收109.49亿,同比增长15.24%,主要归结于贸易收入同比93%的大幅增长,营收占比高达33%。归母净利1.39亿,同比增长118.61%,扣非净利-310.6万,同比出现下滑,业绩指标的差异主要体现在营业外收入中政府补贴大幅增加1.13亿。考虑到公司军品的稀缺性和技术优势,我们预计大额补贴将持续。此外,公司综合毛利率下滑1.63个百分点,盈利能力有所下降,但期间费用率下降逾2个百分点,某种程度对冲了盈利的下滑。

(二)优化产业布局,加快军工转型步伐

公司将原有产品整合为“三大产业平台”,即:军工产业平台、新能源产业平台和动力产业平台,军工居首位凸显公司未来战略布局的倾向性。公司16年9月份完成募资25亿,大部分投向舰船综合电力系统系列化研究及产业化项目。随后16年年底公司成立了混合所有制属性的湘电军工装备公司,持股51%,通过整合军品生产能力以及构建先进的管理模式,有望加快在该领域的转型步伐。我们认为未来随着舰船综合电力推进系统的逐步列装和公司募投项目的逐步达产,军品收入比例有望获得较大提升。

(三)政策东风频吹,国企改革持续推进

《湖南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》已经下发,湖南国企混改有了“施工图”。湘电集团是湖南省首批国企改革试点单位,湘电股份作为其唯一上市平台,在混改和资产证券化提升上有望持续获益。

3.投资建议

预计公司2017年和2018年净利润分别为2.63亿和4.07亿元,EPS约为0.28元和0.43元,当前股价对应PE为59.86x和38.98x。公司未来军品业务有望大幅增长,盈利能力明显提升,另考虑到公司可能的资产证券化预期,我们维持“推荐”评级。

风险提示:募投项目达产进度低于预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。