关注证券之星官方微博:

天润乳业:16年铸就疆内乳业新龙头,17年疆外扩展更进一步

2017-03-31 00:00:00 作者:于杰,岳思铭 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

公司2016年实现营业收入8.75亿元,同比+48.70%;归属上市公司业绩7827万元,同比+53.90%,折合EPS0.76元。收入端完全符合预期,利润为前期业绩预告区间中值。Q4单季度收入为2.27亿元,同比+35.68%;Q4单季度利润362.8万元,同比-75.90%。主营业务发生核心子公司--天润生物科技股份有限公司,全年实现收入8.62亿,实现净利润9711万,这一数字能够更加直观体现天润乳业真实核心业务情况。

经营分析

乳制品销售首次迈上10万吨台阶,超越西域春成为新疆乳业第一。2016年天润乳业销售乳制品为10.44万吨,符合我们前期“上10万吨”的判断。公司也于2016年真正超越西域春成为疆内乳业实至名归的龙头。其中,疆内出货量占比约80%,实现收入7.05亿元,同比增长24.05%,接近我们前期25%左右增速的判断。根据我们草根调研来看,非乌市地州市场增速显著高于乌市基地市场,预计非乌地州市场增速在50%左右,远高于乌市基地市场的17~18%。疆外出货量占比19%,实现收入1.68亿元,同比增长864%,实现跨越式发展。华东(江浙沪)、华南(广东)市场仍然是公司疆外主要销售地。

拳头产品酸奶系列挑大梁,UHT受益显著。2016年酸奶系列贡献收入6.11亿元,同比+77.20%,占公司总收入约70%,贡献2016年度收入增量的近90%。年内公司的爱克林酸奶系列增加了三大核心产品玫瑰红了、巧克力碎了、冰淇淋化了以及HELLO酸奶系列的车厘子及青柠口味,持续创新能力巩固了公司新疆乳品领军企业地位。于此同时,酸奶的畅销亦有效带动了白奶销售,年内UHT产品取得1.87亿收入,同比+19.65%,为公司业绩增长的第二大动力源。但乳饮料业务(奶啤)2016年表现不尽人意,仅录得收入4475万元,同比-13.56%,主要是公司销售重心倾向于酸奶及白奶业务。

2017年疆外市场扩张将是核心看点,草根调研显示疆外市场正进入快速上量期。以2016年疆外1.68亿估算,预计2016年公司疆外实现出货约1.8-1.9万吨,略高于此前1.7万吨的判断。2016年公司已超越西域春成为疆内乳业第一品牌,但疆内市场空间整体较为有限,2017年疆外市场将是核心看点。公司规划2017年疆外实现翻倍目标,为此从物料试饮支持、继续挖潜(华东、华南)拓新(华北)、产品创新(如青柠爱克林)、KA扩展等多个方面开展工作。据了解目前疆外经销商已遍布30多个省市、数量已超过200个,且根据草根调研显示,在经历半年到一年的市场培育期后,疆外市场正进入快速上量期,预计Q1疆外出货量同比增长在2-3倍。以目前势头演进,预计今年疆外销售翻倍目标有望超额完成。

盈利预测&估值

在不考虑其他外延式增长的假设下,预计公司17-19年实现收入12.50亿元、15.75亿元、18.9亿元,同比+43%、26%、20%;实现归属母公司利润1.40亿元、1.85亿元、2.25亿元,同比+79%、32%、22%,折合EPS分别为1.35元、1.78元、2.17元,目前股价对应PE为45X、34X、28X,维持“买入”评级。

风险提示

疆外市场扩张受阻,食品安全事件发生。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。