关注证券之星官方微博:

中远海能:公司盈利改善明显,主营油运成世界第一

2017-03-29 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

中远海能发布2016年年报。2016年公司实现营业收入130.06亿元(-26.0%),毛利率上涨至25.0%(+4.8pct),归母净利润19.23亿元(+66.7%),EPS为0.48元。公司拟每10股派发现金红利1.9元(含税)。

公司盈利改善明显。2016年公司实现收入130.06亿元,同比下降26%,主要原因是公司在2016年出售了干散货运输业务分部,使得干散货运输相对2015年少发生了半年。2016年受益于油价下行对成本端的改善,公司盈利整体改善明显,毛利率增加4.8%至25%,再加之公司处置中海散运产生投资收益9.67亿元,最终使得2016年实现归母净利润19.23亿元,同比上涨66.7%。

资产重组完成,主营油运成世界第一。2016年公司完成资产重组,将处于亏损状态的散货运输资产出售,并购入了处于盈利状态的大连远洋100%股权,公司更名为“中国海运能源运输股份有限公司”,主营油运业务。整合完成后公司自有运力和订单运力合计达到1870万吨,从运力来看公司已经成为全球第一大油运企业,规模优势显著。

根据Clarksons的统计数据,本次整合后公司VLCC自有运力和订单运力将达到世界第二,运力为1338万吨,我们预计运力的上涨将进一步强化公司在油运行业的竞争力,充分受益于“国油国运”政策的推进。

投资建议:从2017年来看,油价已经呈现出上升趋势,我们认为大概率上涨的油价将对整个行业带来一定的负面影响。据此我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.35元和0.36元,给予“增持-A”评级,六个月目标价7.9元。

风险提示:油价大幅上涨,油运需求不及预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。