关注证券之星官方微博:

宁沪高速:毛利率显著提升,高股息构筑安全边际

2017-03-28 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

宁沪高速发布2016年年报。2016年公司实现营业收入92.01亿元(+5.0%),毛利率上升至52.6%(+3.0pct),归母净利33.46亿元(+33.5%),EPS为0.66元。公司拟每股派发现金红利0.42元(含税)。

毛利率提升叠加财务费用缩减致净利大幅上涨。2016年公司实现营业收入92.01亿元,同比上涨5.0%,主要原因是公司高速公路车流量提升使得道路通行费用上涨3.3%达到66.52亿元以及公司房地产销售火爆使得公司房地产业务收入上涨108.5%达到8.11亿元。公司实现归母净利润33.46亿元,同比上涨33.5%,主要原因是公司毛利率上涨3%至52.6%以及财务费用减少2.77亿元。

高速主业收入增速略低于车流量增速。从车流量来看,2016年客车流量全年平均增速约为8.1%,车流量占比为78.0%。货车流量增速全年呈现出先抑后扬趋势,上半年货车日均车流量下滑约4.5%,下半年受货车超限治理的影响,货车流量出现恢复性增长,平均增速达到约6.0%,最终实现货车流量全年约0.8%的增长,车流量占比为22.0%。

从收入来看,由于客车增长快于货车增长,最终使得收入增速略低于整体车流量增速。

“五峰山”项目或成为公司收入新增长点。2016年9月董事会通过修建五峰山公路大桥及南北接线的议案,公司拟出资不超过33亿元。

考虑到该项目地理优势显著,是长江三角洲高速公路网和江苏省规划“五纵九横五联”高速公路网的组成部分,也是京津地区与长江三角洲地区之间南北向交通最便捷的过江通道,该项目计划于2017年开工,2020年完工,届时该项目有望成为公司收入新增长点。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.69元和0.74元,给予“增持-A”评级,六个月目标价10.4元。

风险提示:车流量增速不及预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。