关注证券之星官方微博:

申通地铁:营收略有下滑,看好集团轨交上盖物业资产注入

2017-03-27 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

申通地铁发布2016年年报。2016年公司实现营业收入7.56亿元(-2.3%),毛利率下降至6.6%(-3.2pct),归属于母公司净利润0.52亿元(-24.7%),EPS为0.11元。公司拟每10股派发现金红利0.35元(含税)。

客流下降叠加平均票价下跌致公司营收下滑。2016年公司实现营业收入7.56亿元,同比下滑2.3%,主要原因是随着上海轨交路网规模的进一步扩大,换乘选择路径更为多样化,公司运营的1号线平均乘距缩短,平均票价下降3.3%,再加之本线客流下降8.2%,公司票务收入减少。地铁运营成本上涨1.93%,最终导致公司毛利率下滑3.2个百分点至6.6%。

融资租赁业务高速发展难破收入增长瓶颈。目前公司收入的90%以上均来自于地铁1号线的运营,由于上海轨交路网规模扩大导致1号线的平均乘距缩短,公司地铁收入增长受限。2016年公司融资租赁业务虽然处于高速发展状态,营收同比上涨13.22%达到0.52亿元,但由于其规模较小,推动作用有限,公司收入仍然面临增长瓶颈。

典型“大集团,小公司”,资产注入存在预期。公司股东申通地铁集团目前运营地铁线路总共有15条,而注入公司的地铁线路资产只有1号线这一条,是典型的“大集团,小公司”。根据公司公告披露信息,公司拟采用发行股份购买资产的方式与第一大股东申通地铁集团进行交易,标的资产属于轨道交通上盖物业开发资产。我们认为此次交易完成后,公司业务结构将得到改善,从而提升公司盈利水平。

投资建议:不考虑资产重组的影响,我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.12元和0.13元,给予“增持-A”评级,六个月目标价16.8元。

风险提示:资产重组进程不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。