关注证券之星官方微博:

建筑行业:扬帆起航正当时,“一带一路”释放战略性红利

2017-03-24 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

“一带一路”?战略给中国建筑企业带来重大战略性发展红利:“一带一路”?战略强调沿线国家交通基础设施互联互通,3 年来带动我国对外工程承包快速发展。商务部数据显示2016 年我国对外承包工程新签合同额为2440.1 亿美元,同比增长16.2%;在“一带一路”?市场新签合同额增速36%,占比51.6%。我们计算2006 年至2016 年全行业海外工程新签合同额、完成营业额CAGR 分别为13.97%、18.18%。多家大型建筑央企3 年来新签海外合同增速及占比达到或超过30%,中国交建、中国电建、中国化学、葛洲坝较为突出。

中国建筑企业海外业务占比仍有较大提升空间,标准及全产业链输出为新发展方向:中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建等多家企业已在规模及多个细分业务领域处于全球领军地位,但行业整体海外业务占比较发达国家企业还有较大差距。中国建筑企业实施海外工程已从EPC 工程服务?走出去?到标准、技术及建设、装备、运营在内的全产业链?走出去?,产能合作及工业园区开发方兴未艾。

多层次项目融资体系破解“一带一路”?项目融资难题,5 月峰会意义重大:亚开行报告预测亚洲地区每年基建投资总需求为1.5 万亿美元规模(不考虑气候变化),“一带一路”?沿线市场投融资项目占比显著增多,中国建筑企业在传统?现汇?模式基础上,加大使用?两优贷款?、商业金融机构贷款、地区及国际金融机构(亚投行、亚开行、非行、世行)贷款、产业投资基金(丝路基金、中非基金、中阿基金)项目融资等规模和力度。今年5 月在京举办的国际合作高峰论坛是“一带一路”?战略提出3 年多来最高规格的交流活动,是今年我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

行业评级及投资建议:我国建筑企业对外承包工程将迎来黄金机遇期,海外大单或将集中涌现,在“一带一路”?沿线布局较为充分、主营业务为交通基础设施建设的承包商能够首先获益,我们认为大型建筑央企、专业国际工程承包商、具有较强海外资源整合能力的地方建筑国企首先拿单、拿大单的可能性较大。大型建筑央企中,建议重点关注海外新签合同额增速较快及占比较高的中国交建、中国电建、中国化学、葛洲坝、中国中冶等,同时关注受益于中国铁路全产业链?走出去?的中国中铁、中国铁建。专业国际工程承包商中,建议关注在“一带一路”?沿线国家充分布局的北方国际、中钢国际、中工国际、中材国际。地方建筑国企中,建议关注积极向海外发展并已具有一定市场和项目资源的中国武夷、安徽水利。

风险提示:宏观经济大幅波动风险,“一带一路”?战略推进不达预期风险,国际政治形势大幅变动风险,人民币汇率大幅波动风险,项目融资不达预期风险,海外工程实施风险,相关公司业绩不达预期风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。