关注证券之星官方微博:

陆家嘴年报点评:公司业绩符合预期,“双轮驱动”是发展主线

2017-03-23 00:00:00 作者:刘孙亮 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

主要事件

公司公布2016年财务报告显示,公司实现营业收入128.07亿元,同比增长69.29%;利润总额为42.98亿元,同比增长33.49%;实现归属于母公司所有者的净利润26.49亿元,同比增长20.68%;稀释每股收益为0.7879元,同比减少22.59%;加权平均净资产收益率为12.13%,同比减少22.54%。同时,公司拟10派3.94元。

投资要点:

报告期内,房地产业务收入109.87亿元。其中,办公物业租赁收入超过23.87亿元,较上年增长6.77亿元,同比增幅39.6%;商铺物业租赁收入为2.11亿元,较2015年减少2900万元,同比减少约12%;住宅租赁收入1.64亿元,较上年增加28.1%;酒店营业收入为1.22亿元,同比持平。房地产销售方面,公司各类住宅物业实现销售收入近42.27亿元,各类住宅物业累计合同销售面积超10万平方米,合同金额超34.6亿元。在售项目的整体去化率近100%;金融业务收入18.20 亿元,占公司营业收入总额的14.21%。

依附集团公司的强大实力背景与资源优势,并作为集团公司旗下唯一的上市公司,也是集团唯一资本运作的平台,公司布局正在逐步形成以商业地产、金融、区域开发及项目投资为主导的四块战略阵地。而受到国企改革政策的推动,集团有望将提高加速资产证券化率。因此,未来将以公司为战略中轴,集团注入更多资产以实现全面资产证券化,最终实现提高集团资本运营效率、增加资本回报,并促进集团旗下资本的合理流动。

由于房地产业务是公司目前的营业收入核心,包括了房地产销售、房地产租赁,以及其他房地产相关领域的业务一直以来都占据公司业务的9成以上。其中,公司在房地产销售收入将占营业收入的50%左右、房地产租赁及管理将占营业收入40%左右。在发展传统业务的同时,公司收购陆金发后,在业绩贡献方面将会主要体现在信托、证券和保险业务方面。我们预计未来金融业务将占到公司主营业务的20%左右。

盈利预测与估值:我们认为公司战略格局转型,逐步增加公司长期拥有的优质资产的比重,成为一家以城市开发为主业的房地产。同时配上金融资产,公司将实现双轮驱动的经营模式。结合行业当前估值水平,继续给予陆家嘴“强烈推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。