关注证券之星官方微博:

盛运环保:彻底剥离输送机械业务,专注垃圾焚烧领域

2017-03-16 00:00:00 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

事件:

公司将持有的剩余盛运重工25.78%的股权以10,629.92万元人民币的价格转让给润达机械,本次股权转让完成后,公司不再持有盛运重工股权。

主要观点:

多途径资本运作,加快环保产业转型步伐

彻底剥离输送机械业务。自2012至2014年,公司分三次收购中科通用,使得中科通用成为公司全资子公司,转型垃圾发电领域。自2014至2015年底,公司将持重工机械70%股权(公司与全资子公司盛运科技注入)和新疆煤机60%股权,作价3.42亿元出售给润达机械。此次公司将的剩余盛运重工股权转让给润达机械,公司彻底剥离了输送机械业务。

公司多渠道解决公司发展受到资金制约之困。公司2015年先后通过发行公司债10亿元(一期5亿元已完成),完成定增21.66亿,作价7.6亿元出售丰汇租赁股权,为公司垃圾焚烧项目提供了充足的资金保障。同时,公司先后与华融控股、国开金泰、德阳长盛、长城国泰、中云辉资本、中节能华禹合作设立产业并购基金,并购基金框架合计达450亿元,首期200亿元,这一方面拓展了公司项目来源渠道,另一方面依靠并购基金专业的资本运作能力,未来可通过并购完善公司产业链,使得公司在垃圾焚烧产业的护城河得到进一步巩固。

业绩扭亏为盈,订单充沛&锅炉技术突破,助推公司业绩提振

公司发布的业绩快报显示,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7595万元,较2015年的亏损2616万元相比,实现扭亏为盈。目前公司在手订单已超过300亿元,预计在未来2年内转化成业绩。目前在建的垃圾焚烧发电项目约15个,运营的项目约8个,现投运日处理能力约6000-7000吨左右。公司研制成功500吨/日大型生活垃圾机械焚烧系统,是公司自主研发、具有自主知识产权的国内最大炉排炉。在未来公司运营的垃圾焚烧项目中,有望得到运用,这将进一步降低公司大型垃圾焚烧相关设备的采购和运营成本,提高毛利率水平。

拟并购安贝尔环保,积极拓展垃圾焚烧产业链

公司去年5月拟以不低于51%股权收购安贝尔环保,进军危废领域。此次收购是公司在危废领域布局第一环,通过收购获取并购公司相关专利技术、设备和危废经营许可证,结合公司已有的传统医废处理技术,成为公司进军危废领域的战略支撑点。公司去年8月收购唐县垃圾填埋场,拟向环卫进军,向垃圾焚烧发电上游环卫领域拓展产业链。

盈利预测与估值

我们认为公司彻底剥离输送机械业务后,着力打造公司成为垃圾焚烧领域巨擘。公司多项资本运作,尤其是近期与中节能华禹的战略合作,丰富公司产业资源和资金实力,未来在垃圾焚烧产业链上下游拓展可期。我们预计公司2016-2018年的EPS分别为0.10元、0.33元、0.45元,对应的PE分别为107倍、32倍、24倍,维持“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。