关注证券之星官方微博:

华东医药公司点评:工业商业齐头并进,主力产品百令胶囊、阿卡波糖销售创新高

2017-03-10 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

投资要点

事件

公司2016年实现营业收入253.80亿元,归母净利润14.47 亿元,分别同比增长16.81%和31.88%,实现扣非后归母净利润14.11 亿元,同比增长32.52%,全面摊薄每股EPS为2.98元。利润分配方式拟10 转10 派13.50 元(含税),股息率1.65%(前日收盘价81.91元计)。

医药工业表现靓丽,主力产品百令胶囊和阿卡波糖销售突破35亿

医药工业部分实现营业收入56.42亿元,整体同比增长约20%,主力产品百令胶囊(独家)销售额突破20亿元大关,营收增速估算约20%,阿卡波糖(卡博平)销售额继去年突破10亿元后,今年销售额突破15亿元大关,估算增速达30%,两者合计贡献医药工业62%的销售收入。年产1200吨发酵冬虫夏草菌粉的江东基地一期项目于去年6月投产,同时实现自动化,生产倍增人员减半,有效解决了百令胶囊的原材料不足瓶颈。受益于2017年新版国家医保目录调整,阿卡波糖由医保乙类更改为甲类,报销比例保障范围扩大,公司阿卡波糖中标价格相比拜耳产品(拜唐苹)低30%左右,有望进一步在II型糖尿病治疗的阿卡波糖细分领域加大进口替代,未来3年有望保持20-30%的增速。公司其他产品免疫移植类(环孢素、他克莫司、吗替麦考酚酯)、消化道类(泮托拉唑)等医药工业部分增速预计为15%-20%。

医药商业深耕浙江市场,区域配送龙头地位稳固

2016年,医药商业部分销售额达到197.36亿元,接近200亿大关,同比增长16.1%。医药商业业务立足杭州,逐步向浙江全省扩张。经营模式上,从传统医药流通企业向综合性健康服务供应商转型,从以产品为中心的推广营销转向以客户为中心的服务营销。全产品(药品、药材、器械)、全客户(医疗、零售、分销)、批零一体化的模式。下属子公司积极探索新的医药商业模式,华东宁波公司代理的玻尿酸产品(伊婉)销售额过4亿元,连续3年保持100%增速,成为成功转型代表。“两票制”大环境下,公司作为区域性商业配送龙头,医药商业部分有望继续扩大浙江市场占有率。

持续研发投入,新药研发成果突出

期内公司及控股子公司直、间接研发支出总额约为2.64亿元,同比增长21.3%,占医药工业部分营收约5%。研发人员增加到410人,同比增长15.8%。在产品治疗疾病谱上,继续巩固和拓展免疫抑制剂、糖尿病及胃肠道用药领域产品的研发和工艺改进,重点开拓抗肿瘤药物领域,加快开发超级抗生素及心血管药物。同时采用委托研发的方式,分别委托集团新药研究院、杭州九源、杭州领业、浙江大学及沈阳药科大学等科研单位开展新药研发、技术服务、工艺提升。期内,取得地西他滨原料及制剂等4个生产批件和利奈唑胺片等13项临床批件,完成了公司年度报批10个新药临床批件的目标。

盈利预测与估值

医药工业部分增速受益于医保目录调整利好,增速稳健;医药商业受益于“两票制”和浙江省“三流合一”政策推动,区域龙头地位稳固,增长稳健。我们预测2017-2019年未来三年营收为297.5/349.2/406.0亿元,综合毛利率小幅上升,归母净利润为17.3/23.1/29.9亿元,不考虑送转股,每股EPS为3.56/4.75/6.17元,现价对应2017-2019年PE为23/17/13倍。 目前医药行业整体市盈率42倍,丽珠集团、天士力等优质医药公司PE(TTM)约为30倍,公司近两年中长周期PE-Band波动中枢28倍。我们认为给予28倍PE是合理的,对应2017年合理目标价99.7元,对应现价有22%的股价上升空间,给予“买入评级”。

风险提示

药品招标降价;药品销售不达预期;新药研发进度不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。