关注证券之星官方微博:

坚瑞沃能:2016年并表沃特玛,步入高成长期,净利增长11倍

2017-03-09 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件:坚瑞沃能公布2016年年度报告公司3月6日公布了2016年年度报告。报告期内公司实现营业收入44.67亿元,同比增长668.45%;实现归属于母公司所有者的净利润4.26亿元,同比增长1100.42%。其中,公司全资子公司沃特玛合并报表期间4个月(自2016年9-12月)实现营业收入38.29亿元,净利润4.61亿元,使得公司经营业绩大幅增长。此外,公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.10元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

点评:

沃特玛业绩高速增长,动力电池龙头地位凸显

受益于2016年国内新能源汽车的持续放量,截至2016年底,沃特玛动力电池已实现产能12GWh,全年实际生产5.45GWh,销量达5.06GWh,较上年同期增长269.34%,行业排名第三,仅次于比亚迪和宁德时代。动力电池出货量的迅速扩张使得沃特玛营业收入和利润取得大幅增长,全年实现营业收入75.19亿元,净利润9.63亿元,行业龙头地位凸显。2017年第1批及第2批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》相继公布,相关行业逐渐进入正常发展轨道。此外,四部委《促进动力电池产业发展行动方案》明确提出要加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,其中目标之一是到2020年形成产销规模在40Gwh以上、具有国际竞争力的龙头企业。沃特玛作为动力电池产业龙头,有望乘政策东风,进一步提升盈利能力。

创新联盟+民富沃能,打造新能源汽车运营新模式

沃特玛于2013年发起成立的“中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟”,涵盖了新能源汽车全产业链企业,现已成长为新能源汽车领域规模最大的联盟。创新联盟以沃特玛为核心主体,以民富沃能为市场运营平台,为城市交通电动化提供一套完整、系统的解决方案,共同打造新能源汽车运营新模式。2016年民富沃能实现收入12.2亿元,是2015年的5倍,联盟的力量及新的运营模式将为公司业绩增长增添新动力。

逐步退出消防产品经营,布局三元电池,业务方向更加明晰和专注

公司于2016年处置了从事消防火灾报警业务的北京福赛尔安全消防设备有限公司,处置了七氟丙烷业务资产,未来拟择机尽快退出气溶胶灭火装置业务,更加专于在新能源汽车、动力电池行业的布局和发展。截至2016年底,公司已认购Altura19.9%股份,成为其第一大股东,实现上游资源的布局,降低了毛利率下行风险。此外,公司承担的三元单体电池研发课题已通过财政部、工业和信息化部、科技部三部委联合结题验收,2017年将加快对三元电池的布局,未来有望为公司带来新的增长点。

与中通、新楚风签订大单,2017年业绩可期

2017年2月20日,公司发布以沃特玛为核心的创新联盟已与中通客车签订《战略合作协议》的公告,双方拟共同推广2.3万辆纯电动客车和物流车。3月7日,公司发布与新楚风汽车签署《采购合同》的公告,新楚风汽车将以67,415元/台的价格向沃特玛采购20,000组电池组总成,合同总金额高达13亿元。战略合作协议及大额采购合同的签订,进一步彰显了公司的龙头地位,为公司持续爆发的业绩增添新动力。

盈利预测与估值

我们预测2017、2018、2019年营业收入分别为117.5亿元、148.4亿元和184.5亿元,归属母公司净利润分别为10.26亿元、11.90亿元和14.23亿元,EPS分别为0.85元、0.98元和1.18元,公司当前股价(按3月8日收盘价)为21.19元,对应2017、2018、2019年PE分别为25倍、22倍和18倍。

风险提示

动力电池出货量不及预期,新能源汽车推广不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。