关注证券之星官方微博:

安信信托万字长文“自证”业绩高增长由来

2017-03-09 10:30:34 作者:杨卓卿 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

昨日晚间,业绩高速增长的安信信托发布了一份复函公告,回复上交所对安信信托2016年年报事后审核的问询函,涉及10个问题。复函中的数据显示,安信信托去年主动管理型信托产品营业收入高达41.22亿元,同比剧增115%。

此前,上交所审核安信信托2016年年报后,要求该公司就4个方面共计10个问题作出补充披露。这4个方面包括公司总体业务、信托业务、固有业务及其他财务,具体问题则细化至结构化主体、公允价值披露、诉讼进展情况以及毛利率计算公式等。

对于发出问询函的原因,上交所表示,“为便于投资者理解”。

安信信托昨日晚间则通过一份长达近万字的公告将相关问题逐一回复。

举例而言,安信信托年报披露,该公司2016年实现营业收入52.46亿元,同比增长77.54%,实现归母净利润30.34亿元,同比增长76.17%。

对此,上交所问询函中表示,安信信托在“主营业务分行业、分产品、分地区情况”中仅按照”金融信托业”披露了主营业务分行业情况和分产品情况。请公司结合信托业务和固有业务,在主营业务分行业情况、主营业务分产品情况的列表中,分别就信托业务(主动管理型和被动管理型)和固有业务的营业收入、毛利率等进行分类披露。

按照安信信托复函的数据,安信信托主动管理型信托产品营业收入高达41.22亿元,较上年增长115.02%;被动管理型信托产品营业收入为2.71亿元,较上年下滑6.64%;固有业务收入则为8.53亿元,较上年增长14.12%。

针对盈利模式,上交所则让安信信托解释,在信托资产总额基本与上年度持平的情况下,手续费收入增长幅度大幅高于信托报酬率增长幅度的原因。

对此,安信信托回复称,2016年该公司期末信托资产规模余额与2015年末相比基本持平,但加权年化信托报酬率的计算并非以期末信托规模余额为计算依据。根据特定公式测算,安信信托2016年度累计管理主动类实收信托规模增长约1倍,因此信托业务收入实现较大幅度增长。

据了解,安信信托各项指标在信托行业中均名列前茅,尤其是净资产收益率一项,高达30.3%,也是已披露财务数据的超60家信托公司中唯一一家净资产收益率在30%以上的公司。

之后,安信信托发布公司2016年年度权益分派实施公告:以方案实施前的公司总股本20.72亿股为基数,每股派发现金红利0.6元(含税),以资本公积金向全体股东每股转增1.2股,共计派发现金红利12.4亿元,转增24.86亿股。分配完成后,安信信托总股本为45.58亿股。实施送转股方案后,按新股本总额45.58亿股摊薄计算的2016年度每股收益为0.754元。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。