关注证券之星官方微博:

汽车整车行业-从1月销量看整车板块:SUV和重卡销量延续上涨趋势

2017-02-17 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件

2017年1月汽车销量为252万辆,小幅上涨0.2%,产量为236.9万辆,下跌3.9%。乘用车整体产销均下滑,但是细分SUV销量上涨10.5%,市场份额进一步扩大,接近40%。重卡1月销售8.2万辆,同比增加122%。

SUV销量保持上涨趋势,未来仍有上涨空间

受到购置税调整以及春节假期影响,1月份乘用车集体销量萎靡,但是SUV销量同比增幅依然超过10%,预计2017年将成为乘用车板块上升的主要支撑,市场占有率有望达到45%左右。在自主品牌不断崛起的背景下,市场竞争已经达到白热化,三、四线城市以及乡镇级别地区的汽车销量潜力很大,消费人群不断多样化,对高性价比汽车的需求会进一步加大。因此,SUV以其突出的实用性和实惠的价格,受到市场热捧,进入产品上升周期。自主品牌SUV,如驭胜,哈弗等产品的竞争力日趋提高,销量保持高速增长,反超了各大合资产品的销量。

重卡1月销量超预期,多重利好将推动销量持续增长

2016年重卡销售约73万辆,同比增长超过30%,新年1月,重卡销售达到8.2万辆,销量创6年新高,2017年全年销量有望达到90万辆。此轮重卡热销行情,主要受益于2016年8月发布的关于货车非法改装和超限超载的专项治理行动,致使运力下降16%-20%,直接增加了重卡的购车需求。另外,物流业的快速发展也是重卡销售火爆的重要因素之一。并且17年重卡将迎来旧车更新高峰,需要更新重卡数量估计在80万辆左右,是今年重卡销售的持续上涨的基础所在。

1月客车产销双降,预计未来将保持震荡下行趋势

2017年一月产销数据显示,客车产销同比均下降35%左右。受到2017年新能源客车补贴退坡以及检测趋严的影响,此次销量下跌在预期之中。此外,国家高铁网络的逐渐完善,挤压了长途客运的需求,长期不利于客车行业的发展。未来纯电动和混合动力客车还是大势所趋,可以关注相关技术成熟和业绩良好的客车整车企业,如金龙汽车,中通客车。

投资建议

预计2017年整车销量增速在7%-8%之间,增速较2016年会出现下降,整车板块建议把握结构性机会,如SUV和重卡细分。乘用车板块2017年建议关注在SUV领域发力的标的,如:上汽集团(看好自主品牌RX5),江铃汽车(看好驭胜和福特撼路者)、福田汽车(看好宝沃品牌的BX7和BX5)。商用车板块推荐关注销量增长较大的重卡生产企业,如中国重汽(1月销量同比增长约80%),福田汽车(1月销量同比增长44%)。

风险提示

SUV销量不及预期,重卡市场增长不及预期,国家经济整体下行。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。