关注证券之星官方微博:

商业贸易行业12月社零数据点评:基本面延续改善,主题助推板块行情

2017-01-23 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

1月20日,国家统计局发布社会消费品零售数据,12月份社会消费品零售总额31,757亿元,同比增长10.9%(扣除价格因素实际增长9.2%);2016全年,社会消费品零售总额332,316亿元,同比增长10.4%。12月份限额以上单位消费品零售额16,945亿元,增长9.8%;2016全年,限额以上单位消费品零售额154,286亿元,增长8.1%,全国网上零售额51,556亿元,同比增长26.2%。

社零增速创年内新高,行业弱复苏趋势延续:12月份,社会消费品零售总额同比增长10.9%,与15年同期11.1%的增速相比有所回落,但环比上升0.1个百分点,扣除价格因素实际增长9.2%,与上月持平。限额以上企业商品零售总额增长10.0%,较15年同期8.8%提升1.2个百分点,环比11月上升0.2个百分点;扣除建筑装潢、汽车、石油、中西药后的零售额增速8.53%(15年同期8.47%),环比上升0.19个百分点。社零增速16年全年呈前低后高的走势,12月收官数据再度验证我们去年三季度以来提出的实体零售底部弱复苏判断,考虑到去年上半年低基数下,今年的实体消费数据有望延续较好表现。

多方因素共同作用下,可选消费品持续回暖:分品类来看,可选消费品持续回暖,服装(环比+2.0%)、化妆品(环比+2.9%)、金银珠宝(环比+2.1%)等可选消费品改善明显;必选消费品涨跌互现,日用品(环比+3.2%)有较好表现,但粮油食品(环比-0.2%)、饮料(环比-1.1%)仍然低迷;国家加强房价调控力度,家用电器、家具、建筑装潢增速仍处于低位。去年7月以来,实体零售底部企稳,中高端消费出现复苏信号,我们判断主要原因在于:1)2015年下半年以来股市下跌、房地产加杠杆等对居民购买力的负面效应减弱,可选消费有所恢复;2)人民币贬值缩窄海内外奢侈品价差,利于部分海外奢侈品消费回流国内市场;3)电商增速放缓,实体零售客流呈现回升趋势;4)17年春节时间较早,部分节日消费需求提前释放。

大型零售企业(50家)销售额增幅明显,百货业态触底反弹:12月全国50家重点大型零售企业零售额同比增长5.1%,是去年2月以来最高月度增速水平,同比提升10.7个百分点,环比11月提升2.5个百分点。其中服装类、化妆品类、日用品类、金银珠宝类零售额均实现同比正增长,粮油、食品类及家用电器类销售额同比下降。从重点流通企业销售额来看,百货店自8月触底反弹,12月销售额同比增长2.3%,创下半年高点;超市销售额增速维持高位;专业店景气度持续回升,销售额增速自5月1.4%低点企稳反弹,12月已稳步提升至4.8%。

基本面支撑业绩改善,国企改革和新零售主题助推板块行情:16年下半年以来,零售板块基本面呈现触底信号,社零增速回升和中高端消费弱复苏将支撑板块营收/业绩持续改善。新一轮国企改革将以完善公司治理为核心,混合所有制改革&股权激励成为突破口,零售行业属于充分竞争行业,有望进入密集落地期。阿里投资三江购物、易果生鲜接手联华超市股权、阿里私有化银泰商业等事件,彰显电商对实体零售的价值认同和利用互联网提效线下商业的决心,将持续催化线下价值重估。我们看好一季度零售板块表现,建议沿以下主线布局:

1)实体零售景气回升,商业运营能力出众、控费能力凸显的零售龙头在行业上升期将有更大业绩弹性,推荐鄂武商A、天虹商场、永辉超市;黄金珠宝消费底部恢复,推荐低估值的黄金消费龙头企业老凤祥;

2)国企改革加速推进,推荐中航工业旗下商业上市平台天虹商场、飞亚达A,上海区域百联股份,北京区域翠微股份、北京城乡、首商股份;及山东区域银座股份;

3)继续自下而上精选个股,继续推荐永辉管理输出,17年业绩有望底部反转的中百集团;化妆品产业链领导者,颜值经济产业圈雏形初现的青岛金王;定增审核通过,物流地产加速推进的东百集团;并购匡时国际,进军稀缺、金融场景丰富的拍卖行业务的宏图高科。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。