关注证券之星官方微博:

三大航12月生产数据点评:国内市场回暖,整体供需匹配

2017-01-19 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

市场综述:东方航空、南方航空、中国国航公布2016年12月运营数据:收入吨公里同比增速分别为12.5%、16.5%和10.7%,其中客运人公里同比分别上升17.2%、16.9%和10.5%;投入运力方面,东方航空、南方航空、中国国航12月可用吨公里分别同比上升10.2%、12.3%和6.3%;总载运率方面,东方航空、南方航空、中国国航分别同比变化+1.4pts、+2.5pts和+2.8pts至70.23%、70.61%和71.1%。

国内客运:2016年12月,东航、南航、国航国内航线客运人公里同比分别上升12.2%、16.5%和12.0%;投放运力方面,东航、南航、国航国内航线可用座公里同比分别变化9.3%、11.8%和9.3%;客座率方面,东航、南航、国航国内航线12月分别为79.2%、79.7%和80.9%,同比变化+2.0pts、+3.2pts和+1.9pts,环比变化-1.4pts、+0.1pts和-1.4pts。

国际客运:2016年12月,东航、南航、国航国际航线客运人公里同比分别上升28.2%、20.1%和9.4%;投放运力方面,东航、南航、国航国际航线可用座公里同比分别增加25.1%、16.8%和3.4%;客座率方面,东航、南航、国航国际航线12月同比分别变化+1.9pts、+2.2pts和+4.3pts至78.2%、80.7%和77.4%。

2016纵览:12月,三大航国内、国际航线的旅客量增速均高于其运力增投水平,行业整体运行良好,为16年画上圆满的句号。国内航线均实现了12%以上的旅客周转量同比增长,呈现回暖态势;国际航线增速放缓,但仍保持了接近20%的较高增速;地区航线增速滞后。

投资建议:随着我国航空出行日渐大众化,航空股的投资逻辑将逐步从强周期股向类消费股过渡,从而带动估值水平的提升。展望17年,尽管需求增速受欧洲暴恐等因素影响,短期受到压制,但在民航局主抓安全的总基调下,预计供给增幅放缓更多。我们判断,17年行业供需结构依然向好,客座率和票价仍有提升空间,建议关注弹性标的东方航空、南方航空、中国国航。

风险提示:恶劣天气影响,需求低于预期,油价大幅上涨,汇率大幅贬值等





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。