关注证券之星官方微博:

传媒行业:体育产业新阶段,细分领域寻机会

2017-01-12 00:00:00 作者:焦娟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

竞技体育与大众体育共塑体育产业。体育运动可以分为竞技体育和大众体育两类。竞技体育观赏属性较强,大众体育参与属性较强。竞技体育以赛事IP为核心,其他诸如体育俱乐部、体育营销、场馆运营、体育媒体等环节均依附且受益于赛事IP。大众体育以参与为核心,项目类别众多,不同项目类别有望诞生众多小而美的公司。小而美的公司可独立发展,也可被大而全的公司并购助其更大更全。

在精耕细作后出业绩的领域寻找机会。过去两年,体育行业在政策支持下打开产业化之门,资本加速竞相涌入。目前相关公司在产业链各个环节均有所布局,后续将进入实际运营阶段。经过梳理体育产业链,我们建议重点关注场馆改造、场馆运营、体育营销、健身俱乐部、体育培训等精耕细作后可产生利润的细分领域。

赛事培育周期较长,现阶段建议关注场馆改造和体育营销。赛事IP是竞技体育产业链的核心,也是竞技体育产业链商业价值之源。赛事IP的培育周期较长,但一旦培育成熟将孕育出长期且巨大的商业价值。我国现有的赛事IP在影响力和商业价值上均处于起步阶段,短时期内赛事运营及俱乐部运营盈利难度较大。现阶段更建议关注赛事数量增长、政策红利释放背景下的场馆改造和场馆运营行业,以及伴随体育产业腾飞,具备较为确定性增长的体育营销行业。

大众体育短期内更具爆发潜力。较之内容培育时间较长的竞技体育产业链,大众体育在短时间内更具爆发潜力。竞技体育的繁荣有赖于赛事供给端和居民需求端的共同崛起,大众体育更多地只需依附于居民需求端的增长。消费升级的时代背景下,伴随群众闲暇时间增多以及健康意识觉醒,大众体育有望迎来用户数量和ARPU值戴维斯双击式增长。建议关注马拉松等大众赛事运营、健身产业、体育培训以及冬奥会红利下的冰雪运动等领域。

风险提示:体育消费增速不达预期;资本介入后运营效果不达预期。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。