关注证券之星官方微博:

融钰集团:进军保险经纪,加快金控转型

2017-01-03 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2016年12月29日融钰集团发布公告称,公司与联保集团签署了关于收购联保经纪的《融钰集团股份有限公司与联保投资集团有限公司关于北京联合保险经纪有限公司股权转让框架协议》,联保集团将向融钰集团转让联保经纪100%股权。

进军保险经纪,提升公司盈利。

(1)联保经纪盈利预期较好。联保经纪是一家专注全国教育行业风险管理服务体系建设工作的经纪公司,根据公司公告,联保经纪目前已经被全国20个多省、市教委(教育厅、局)聘为风险管理顾问,为全国超过1亿学生提供风险管理和保险经纪服务。预计2016年全年公司净利润将达到6600万元,随着行业景气度提升,预计2017年联保经纪盈利将持续提升,推动公司整体盈利能力的增强。

(2)保险经纪行业景气度将提升。根据保监会数据,2014年中国保险经纪机构实现保费收入504.5亿元,占2014年全国总保费收入的2.5%,虽然保险经纪机构实现的保费规模偏小,但根据国际经验,完善的保险中介市场是一个健全的保险市场不可或缺的重要组成部分,我国保险经纪机构在保险市场的参与程度将逐步加深,预计保险经纪行业景气度将有所提升。

联保经纪有望与江西智容协同发展。2016年11月公司公告称将以2.5亿元购买江西智容100%股份,预计未来公司拟收购的联保经纪和江西智容之间有望产生业务协同。江西智容所开发的大数据应用软件将使得联保经纪的市场定位更加精确,从而提高联保经纪销售市场及行业接受度。根据公司公告,江西智容2017年和2018年承诺的净利润分别不低于1700万元、2300万元,通过联保经纪与江西智容相结合发展,公司将实现创新科技板块与金融服务板块的协同,业绩将持续稳定发展。

联保经纪深化公司金控转型。融钰集团传统业务主要为永磁开关及高低压开关成套设备产品的研发、生产和销售,受到宏观经济下行影响,根据公司公告数据,2016年前三季度公司营业收入0.7亿元(同比下滑30%),在主业不景气的背景下,公司已着手转型打造金控平台。

公司将通过收购联保经纪进入保险经纪行业,实现金融产业链的扩展,未来将构建牌照金融和产业直投的综合性金融控股平台。

多方位布局金融推动公司价值提升。公司先后涉足银行、征信、大数据、融资租赁、商业保理等泛金融领域。目前公司已完成对抚顺银行的投资,成为抚顺银行第一大股东(持股占比9.28%),且公司投资设立全资子公司永大创新金融服务(深圳)有限公司,作为泛金融领域的拓展平台;随后,公司投资成立保理公司,截至2015年12月5日全资子公司融钰信通(天津)商业保理有限公司工商登记手续已完成;此外根据公司公告,公司拟独立出资成立融钰华通融资租赁有限公司,注册资本为人民币1.7亿元。公司多方位布局金融,未来将推动公司价值提升,以及盈利能力的增强。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价17元。我们预计公司2016年-2018年的EPS分别为0.06元、0.15元、0.20元。

风险提示:市场风险/宏观风险/运营风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。