关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:人民币快速贬值,国内奢侈品消费短期受益

2017-01-03 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

行业观点

中信商贸零售指数上涨0.14%,跑赢沪深300指数0.07个百分点:上周,中信商贸零售指数上涨0.14%,同期上证指数下跌0.21%,沪深300指数上涨0.07%。106家样本公司中54家上涨,9家停牌,1家持平,42家下跌。从细分行业走势来看,中信百货指数上涨0.26个百分点,中信超市指数上涨0.94个百分点,中信连锁指数下跌0.83个百分点,中信贸易指数上涨0.15个百分点。截至2016年12月30日,中信商贸零售板块动态估值42.2X,相对沪深300估值溢价率为276.7%,较上期末上升0.1个百分点。

壳资源个股获市场关注,上海国改概念持续活跃:上周,大盘继续调整态势,商贸零售板块小幅上涨。综合5个交易日来看,受益集团入股白药控股,新华都大幅上涨;壳资源个股重获市场关注,汉商集团、中兴商业、津劝业涨幅居前;上海国资改革概念个股持续活跃,徐家汇、百联股份、上海九百、上海物贸表现活跃。前期交易活跃、股价表现突出的新零售概念股华联股份、三江购物继续回调。

人民币快速贬值,国内奢侈品消费短期受益:中国人的奢侈品购买70%发生在海外,境外消费的回流将是国内奢侈品消费增长最重要的推动力量。去年下半年以来,奢侈品消费出现小幅向好信号:从我们的草根调研了解,下半年主要的瑞士钟表零售商同店均有环比改善,瑞士名表国内进口月度金额已连续三个月转正,表现优于香港和全球市场。人民币加速贬值缩窄境内外价差、促进海外消费回流是重要因素,去年4月海关新政也提高了海外购买奢侈品的课税风险和成本,此外消费底部弱复苏的大环境也支持中高端消费的景气度小幅回升。长期来看,中产阶级自用为主的中高端消费需求仍然处于平稳、健康的增长趋势中,随着进口税率的完善、海关政策的趋严、品牌商考虑全球价格体系的平衡,海内外奢侈品的价差或逐步缩窄,利好国内奢侈品消费规模提升。短期来看人民币急速贬值一定程度上促使了海外购买需求回流,品牌商成本推动的涨价有滞后性,且需要市场回暖配合,大规模涨价可能性小,未来或继续受益人民币持续贬值趋势。飞亚达A拥有国内第二大名表零售渠道,海外授权品牌众多,将直接受益同店提升带来的业绩恢复。此外奢侈品牌进驻较多的中高端购物中心也有望受益,建议关注鄂武商、天虹商场、王府井等。

本周板块配置和个股投资建议:去年下半年以来,行业景气出现小幅回暖,板块营收整体出现改善迹象,人民币快速贬值也给国内奢侈品消费带来提振,利好中高端购物中心和百货企业;以阿里为代表的线上巨头纷纷布局线下,引发市场对线下门店价值的重新审视;行业国企占比较高,国企改革加速推进下,有望对板块形成催化。下周板块投资主线建议如下:

1)低估值且商业运营能力强的百货龙头在可选消费回暖下业绩弹性更大,推荐鄂武商、天虹商场。

2)国企改革经过数年的酝酿和小范围试点,明年将进入实施期。央企改革推进速度较快,飞亚达A、天虹商场有望受益;此外北京、上海、广深等地区国资零售企业也建议关注。

3)自下而上,继续推荐新经销商策略卓有成效、开启钻石产业链并购整合的爱迪尔;收购匡时国际布局艺术品拍卖的宏图高科;年内物流地产项目将加速推进落地的东百集团;布局化妆品全渠道产业链,并购整合实现规模快速扩张的青岛金王。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。