关注证券之星官方微博:

紫金矿业:低估,相对市值处于历史低位

2016-11-15 00:00:00 作者:刘文平 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

2016年以来,黄金、铜和铅锌股票大幅上涨,紫金矿业滞涨。

2.我们的分析与判断。

(一)资金矿业仍是A股最大的矿业公司。

紫金矿业是A股资源储量最丰富的矿业公司。权益铜资源储量2346万吨,黄金1261吨,铅锌993万吨,另有丰富的白银(1110吨),锡、钨金属储量。从体量上来看,相当于1.62个山东黄金+2.26个江西铜业+1.16个中金岭南。

从产量的角度来看,紫金矿业2015年矿产金产量37.1吨,矿产铜产量15万吨,矿产铅锌产量27万吨,其他金属产量折合铜3万吨。相当于1.36个山东黄金+0.71个江西铜业+0.83个中金岭南。

(二)盈利能力相对较强。

公司前三季度盈利(扣非归母)10.64亿元,相当于山东黄金、江西铜业和中金岭南之和的0.64倍。其中山东黄金7.37亿元,江西铜业8.16亿元,中金岭南1.13亿元,三家公司合计16.66亿元。

公司第三季度单季度盈利5亿元(扣非归母),相当于三家公司之和的0.67倍。其中山东黄金1.81亿元、江西铜业4.6亿元、中金岭南1.1亿元,合计7.51亿元。

(三)相对市值处于历史最低位。

考虑紫金矿业和江西铜业为A+H统一上市,本文市值采用A股股价乘以总股本来代替。紫金矿业当前市值771亿元,为山东黄金、江西铜业和中金岭南市值之和的0.44倍。其中山东黄金788亿元、江西铜业669亿元、中金岭南281亿元,合计1737亿元。

市值比(紫金矿业/(山东黄金+江西铜业+中金岭南))0.44为最近7年的最低位(2009年11月份至今)。最近7年市值比平均值为0.60,相当于目前的1.35倍;最高值为0.88(2015年年中),为目前的两倍。

3.投资建议。

紫金矿业矿业矿产产量巨大,毫无疑问为A股上市公司中最大矿业公司。今年以来黄金、铜、铅锌价格大幅上涨,相关公司股价大幅上涨,紫金矿业年初至今仅10%。市值比(紫金矿业/(山东黄金+江西铜业+中金岭南))处于历史低位。估值存在被低估的可能性,建议重点关注。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。