关注证券之星官方微博:

桂发祥:麻花食品细分龙头,扩产扩张图发展

2016-11-10 00:00:00 作者:于杰,岳思铭 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑

传统特色休闲食品百年中华老字号:桂发祥以麻花为核心产品,体现礼品食品高毛利属性,2015年实现收入4.57亿,同比持平;净利润9404.46万,同比增长8.27%。销售方式上以直营店为主、全渠道销售,以天津为核心市场辐射华北地区,实际控制人为天津市河西区国资委,股权结构合理。

休闲食品持续高增长,连锁模式利于市场把控:预计2016年休闲食品行业将实现销售额1094.91亿元,同比增长6.3%,2003-2016年行业CAGR为8.86%。预计2016-2020年休闲食品行业可维持CAGR6%-8%的增速。伴随着人均可支配收入增加带动的消费升级,我们认为休闲食品行业的高增速仍将持续,同时连锁模式在整个休闲食品零售行业市场规模中所占比例逐年增加,2011年连锁模式的市占率达15.63%,同比增长+29.31%;模式的优点在于对于市场信息的及时反馈,有利于产品销售的调整及迅速扩张。

麻花食品细分市场龙头,市场整合的引领者:2012-2014年,公司麻花产品市占率分为8.78%、8.34%和7.13%。目前公司产能超负荷运转,募投项目建成后公司麻花产能将增至1.04万吨,在现有基础上增加126.93%,同时直营店面将由现有的44家增至63家,预计未来市占率将有望进一步提升。

未来看麻花产品升级、旅游消费市场提振和投资并购预期:公司将深耕京津地区,重点开发功能性麻花产品,定位中高端消费市场。公司“十八街”品牌在天津市场知名度较高,市场上没有同体量的竞争对手,在麻花产品上拥有较强的定价权。预计2016-2020年,麻花单价平均年涨幅为2%。随着京津冀一体化的持续推进,预计天津旅游市场将持续走俏,成为推动公司业绩增长的有力保障。

投资建议&估值

预计2016-2018年公司实现营业收入4.87/5.43/5.95亿元,分别同比增长6.5%/11.7%/9.6%;实现归母净利润1.01/1.19/1.29亿元,分别同比增长7.74%/16.99%/8.58%;折合EPS0.80/0.93/1.01元。公司股票发行价为16.60元,对应16年21XPE。考虑到新股上市因素,给予“增持”评级。

风险

产能扩张进度及未来产能利用率不达预期。

新建直营店销售情况不达预期。n天津区域旅游不振,外埠扩张受阻。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。