关注证券之星官方微博:

天成自控三季报点评:神骏宝鞍精锻时,待到春来千里驰

2016-11-01 00:00:00 作者:王鹏 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

投资要点

跨领域转换仍在有序进行,预计第四季度将开始放量。

公司作为工程机械座椅龙头,自2015年上市以来,一直把重心放在座椅的跨领域转换,由原来以工程机械、商用车、农用机械座椅生产为主(之前占比90% 以上)切入乘用车座椅市场。目前公司乘用车的主要客户为新大洋(知豆)与众泰汽车(公司在2016年3月29日与众泰汽车签订了有关T600车型的《供货合同(2016年)》,除满足众泰汽车批量生产T600车型的生产所需量外,还必须满足众泰汽车售后服务所需的合同产品(包括零部件)数量)。2016年上半年乘用车座椅收入432.18万元,虽然第三季度未披露乘用车座椅的收入情况, 但第三季度公司的应收票据增加了564.6万元,应收账款增加了313.77万元。且从众泰T600的销量数据来看,9月份众泰T600销量11885辆,同比增长14.11%,环比增长33.12%。而一般每年年末是汽车销售的旺季,从历史情况可以看出每年的11、12月份是汽车销量最佳的时间,预计众泰T600在11、12月份的销量会有一个较大的增长,从而会增加对上市公司座椅的需求。公司一套座椅的平均价格为4000元,按照对众泰T600销量的3%的供货量计算(依据上半年乘用车销售收入与众泰T600销量折算),2016年仅仅众泰T600一个车型预期获得的销售收入大约为1500万。

生产线建设进度符合预期,业绩释放蓄势待发。

公司上市以来两大募投项目----IPO 与定向增发,目前均用来扩建和改造乘用车座椅的生产线。截止到2015年底,公司共在生产线上的投入金额为6898.47万元,而2016年年初9月底,公司的在建工程增加了7535.09万元,结合定向增发募集的资金于今年9月底才到账,建设速度符合预期甚至有望在第四季度超预期,从而带动乘用车座椅的放量,业绩释放蓄势待发。

众泰B11B 即将上市,年末业绩值得期待。

2016年5月13日,公司与众泰汽车签订了《配套零部件开发协议》,根据合同, 公司的座椅生产能力需要满足众泰汽车初期批量目标以及最终批量目标,参与众泰汽车B11B 车型座椅零部件产品的同步开发。根据行业规律,车企与零部件厂商达成合作一般需要两年左右的时间周期,而公司与众泰汽车自2014年开始接触,2016年众泰同意公司作为部分车型的座椅供应商,说明众泰汽车非常认可公司的座椅质量。且从3月份T600车型的合作到5月份B11B 车型的合作,从单纯提供零部件到与新车型的同步开发,合作力度一直在不断加强,一方面体现出众泰对公司的信任在升温,一方面也体现了公司座椅的高性价比。而作为T600的升级版,B11B 有望在年底上市后取得更大的销量,而对于乘用车座椅市场,座椅供货量占比提升(乘用车销量的)1%,就会为公司带来上百万的收入,所以B11B 上市后,公司业绩的释放非常值得期待。且目前在谈的客户还包括上汽,一旦考察期通过,未来的空间将会有很高的天花板。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。