关注证券之星官方微博:

双环传动点评报告:战略合作新松机器人,继续看好工业4.0领域布局

2016-11-04 00:00:00 作者:陈显帆,周尔双 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司与沈阳新松机器人自动化股份有限公司签订《合作框架协议》,双方将发挥各自优势,就工业机器人产品、减速器国产化与自动化改造、智能制造项目等全方位合作。

投资要点

与沈阳新松机器人签订合作框架,强强联手,布局智能制造公司与新松的合作围绕工业机器人产品、减速器国产化与自动化改造、智能制造项目等展开全方位合作。主要内容有四点:1)公司根据新松工业机器人减速器要求开发精密减速器;2)新松应用公司开发的精密减速器,并将工业机器人批量应用在公司的数字化制造工厂;3)新松和公司共同完成双环生产线设备工程项目改造及新工厂建设项目等;4)公司在其行业及周边区域协助新松进行产品的市场推广应用;新松积极协助配合双环传动精密减速器批量化市场推广应用。公司选择与新松机器人合作,主要是想通过和供应链上下游的协作,共同降低国产工业机器人的成本。未来,若新松有新产品推出市场,公司会从优势的齿轮业务角度配套研发。同时,新松需和类似双环的零部件厂商共同合作,共同攻克国产机器人核心零部件国产化的难题,进而打破外资品牌的长期垄断。

主业齿轮受益于新能源汽车行业,三季报稳定增长符合预期公司2016年前三季度实现营业收入12.08亿元,同比增长19.74%;实现归属于上市公司股东净利润1.34亿元,同比增长34.75%。收入利润的增长主要依赖于乘用车齿轮业务的增长:一方面在自动变领域销量增长,另一方面在新能源领域上半年正式为比亚迪、奇瑞、广汽等整车厂批量供货。

RV 减速机已完成14个型号定型定标,募投项目有望提前投产公司年初募资12亿,其中3亿元投向工业机器人RV 减速器项目(工信部专项和863计划),目前已完成市场上主流的2个系列14个型号的机器人精密减速器定型定标,并逐步完成测试投入小批量制造。根据目前进度,研发进度符合预期,募投项目2016年有望达到1万台产能,预期2017年建成,规划建成3年后完全达产,年产6万台RV 减速机业务。

成为采埃孚变速箱核心零部件全球唯一供货商,已批量供货2016年2月公告,成为为采埃孚ZF(供货中车)高铁变速箱核心零部件全球唯一供应商。截至目前公司已开始批量供货。此次合作打破了高铁变速箱核心零部件依赖进口现状。我们预计未来公司将受益于高铁和轨交的快速增长,借助ZF 进入中国中车的核心零部件供应链,预计可增厚净利润2000万元/年。

工业4.0转型加速,已完成6组生产线自动化改造公司联合重庆机床、德国KAPP 成立中德智能制造合资子公司,4月已完成工商登记。这是公司优化产业结构的重要举措,“轻重资产并举”,加速向工业4.0转型。同时,上半年公司已完成6组生产线自动化改造,下半年将继续推进“机器换人”的自动化改造工作。

盈利预测与投资建议公司“主业平稳增长+工业4.0转型加速”的布局稳健,我们看好RV 减速机和高铁齿轮替代进口中期对公司业绩的增厚。按照最新股本测算,预计2016-2018年EPS 为0.28/0.37/0.47元,对应PE 为47/35/28X,维持 “买入”评级。

风险提示:传统主业增速低于预期;减速机未能通过验收。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。