关注证券之星官方微博:

翠微股份:经营压力依旧,海教投正式成立将加速推进教育投资业务

2016-11-01 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

翠微股份发布16年三季度报,前三季度实现营业收入38.84亿元,同比下降7.52%,实现净利润0.57亿元,同比下降38.79%,单季营业收入11.92亿元,同比下降3.3%,净利润0.12亿元,同比下降42.88%,符合市场预期。

经营分析

百货经营压力依旧,业绩持续低迷:随着购物中心逐渐成为北京线下商业主流,区域百货市场竞争日趋激烈。三季度,公司受益可选消费回暖,营收同比仅下降3.3%,较前期8%-10%的季度降幅大幅缩窄。业绩仍持续低迷,三季度实现净利润0.11亿元,同比下降42.88%,较二季度54.98%的降幅小幅改善。

毛利率小幅下滑,单季费用率保持稳定:公司毛利率持续小幅下滑,三季度毛利率同比下降1.32个百分点至19.74%。受益于公司强控费能力,综合费用率仍保持稳定,单季费用率同比下降0.21个百分点至18.19%。销售费用率同比下降0.86个百分点至13.06%,管理费用率同比上升0.33个百分点至4.22%,财务费用率同比上升0.32个百分点至0.36%。

海淀国投动作不断,教育投资业务值得期待:公司作为海淀区国资旗下唯一商业上市平台,教育投资业务转型预期强烈。近期公司与海淀国投、道勤投资共同投资设立的基础教育运营管理专业服务机构海淀教投正式成立,业务主要涉及幼儿园、中小学、国际教育办学项目以及教育服务、教育管理、教育培训等,人大附中、清华附中等名校校长将担任海淀教投顾问委员会委员。民办教育促进法修正案草案将于10月31日至11月7日受全国人大常委会继续审议。该草案将允许民办学校进行营利性选择,突破了民办教育机构资产证券化方面的障碍。后续政策演进和教育投资业务进展将持续为公司股价带来催化。

盈利调整

我们维持公司2016-18年净利润增速-15.21%、4.67%、5.96%,16-18年EPS分别为0.27、0.28、0.30元的盈利预测,对应PE分别为39.4X、37.7X、35.5X。

投资建议

公司是北京传统百货龙头,门店占据核心商圈物业重估值丰厚,随着可选消费逐渐回暖,业绩有望底部改善。公司背靠海淀区国资委,体系内教育资源丰富,小比例参股的海淀教投已正式成立,未来教育投资项目的落地值得期待。民促法三审在即,民办教育资产证券化有望松绑,将进一步促进公司估值修复。维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。