关注证券之星官方微博:

光迅科技公司点评:三季报点评

2016-10-27 00:00:00 作者:徐力 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司发布2016年三季报,公司三季度营收达到10.71亿元,同比增长36.3%;归属上市公司股东净利润为0.58亿,下滑5.85%;扣非后净利润约为0.57亿,下滑1.22%。此外,公司预计2016年度归属于上市公司股东的净利润增幅为0-30%。

大连藏龙并表,利润受到一定影响:公司于2016年5月16日对原关联方公司大连藏龙光电子科技有限公司追加投资8700万元人民币,投资完成后,公司实际持有大连藏龙71.65%的股份并主导董事会改组,因此大连藏龙将纳入公司合并报表范围。根据大连藏龙2015年经营数据和2016年盈利预测,推测并表对光迅科技营收和利润影响分别为6000万元、-500万元左右,致使公司整体利润出现轻度下滑。大连藏龙是国内具有10G以上高端有源器件封装能力和批量生产的中国厂家,在实现大批量量产供货之前,亏损是比较正常的。我们预计大连藏龙订单量将在2017年大幅增加并实现扭亏为盈,为公司长期发展注入强劲动力。

接入网大规模建设,推升行业景气度:2016年我国电信市场一个重要特征就是中国移动继续全力推进宽带业务发展,自年初以来,中移动新增宽带用户近2000万,10月份用户数超过联通成为第二大宽带运营商几乎已成定局。一个显著的信号是,中国移动9月2日挂出光缆招标,半年度采购6114万芯公里,预计全年采购量突破1.2亿芯公里继续刷新去年创下的记录。此外,移动采购小光分路器2023万套,大光分路器167万套,与2015年招标同比,增长3.58倍。根据这些数据测算,中移动在整个光接入网投资将超过数百亿。为了应对移动的强势竞争,联通电信也分别加速各自优势区域的网络建设,光接入网行业景气度大幅提升。光迅科技作为国内重要的光器件供应商将深度收益行业景气,上半年接入和数据部分业务增速57.79%,我们认为,整个行业处于高增速的环境下,光迅业绩仍具备较大潜力。

坚持自主研发,布局高端光模块:公司一直重视自主研发,将核心光电子芯片、高速混合集成封装、高速光电模块等三大重点领域和光传输、数据与路由、接入、移动宽带、子系统集成等五大类产品作为重点开发方向,持续推进相关研发项目和开发进程。在40G/100G逐渐成为主流应用时,公司具备较强竞争实力和后发优势。

盈利预测与投资建议:公司将极大地受益于数据业务爆发增长,进一步巩固国内光器件制造商龙头地位。预计公司2016-2018年的EPS为1.47元、1.83元、2.31元,对应PE51/41/32X。我们看好公司在光通信领域盈利前景,给予“买入”评级。

风险提示:运营商对光网络需求不及预期风险,竞争进一步加剧导致价格战风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。