首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

丽江旅游:公司主业增速符合预期,新项目拓展亮点多

来源:国金证券 作者:张斌 2016-10-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩简评

公司公布三季报,1-9月份实现营业收入6.09亿元,同比增长1.76%,归属于上市公司股东的净利润为2.09亿元,同比增长8.06%;三季报实现营业收入2.49亿元,同比增长0.47%,归属于上市公司股东的净利润为0.93亿元,同比增长9.96%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为0.94亿元,同比增长11.77%。

经营分析

公司经营增速符合预期,主业承压明显:公司三季度实现营业收入2.49亿元,同比增长0.47%,归属于上市公司股东的净利润为0.93亿元,同比增长9.96%,毛利率为48.7%,净利率为37.3%,符合预期。前三季度的营业收入6.09亿元,增速1.76%,归母净利润2.09亿元,增速8.06%。公司目前业绩主要的增长点为索道业务,包括玉龙雪山大索道、云杉坪索道以及牦牛坪索道,其中公司业绩的主要来源是玉龙雪山大索道,云杉坪索道以及牦牛坪索道作为大索道人流受限分流的作用,目前接待游客人次呈现下降趋势,大索道的经营压力明显。

费用率有所上升,财务费用增长是主因:公司前三季度的费用率28.3%,较去年同期上升0.6pct,其中销售费用有所下降,管理费用及财务费用上升明显,管理费用上升10%,超过营业收入增速,财务费用上升系今年央行降息,公司资金存款所获得的利息收入下降而公司发行的中期票据的利息支出不变所致,未来公司需要加大力度来管控公司的费用支出,合理规划现金流的支配,做到更大程度的发挥现金流的优势。

华邦健康两次通过二级市场举牌获得公司10.0039%股权:通过两次二级市场增持,华邦健康直接控股比例为10.0039%,与第一大股东雪山开发公司(15.73%)较为接近。华邦健康两次举牌意味着华邦健康对于丽江旅游资源的看重以及股权控制的决心,目前华邦健康体内已有几处旅游资产,也有持续对旅游项目和公司有所投资,项目包括在重庆、西安、贵州、广西等地,观光景区和人文景区都涉及,华邦健康旗下有多家旅游企业,包括丽江解脱林旅游发展有限公司(100%)、重庆华邦酒店旅业有限公司(95.45%)、陕西太白山秦岭旅游服务有限公司(25%)、重庆华邦国际旅行社有限公司(100%),重庆山水会餐饮管理有限公司(100%)、凭祥市大友旅游发展有限公司(100%)、重庆天极旅业有限公司(100%),从公司资源储备来看,此次举牌财务投资和战略投资的意图都有涉及。在排除丽江旅游内部股权结构不发生变化的情况下,华邦健康多次通过二级市场增持的方

式来获得公司股权以及大股东应对措施势必能够带动股价上涨。 多个项目逐步落地,异地拓展谋发展:公司未来依托索道业务、酒店业务以及演艺业务为主的观光旅游收入增速将不断放缓,未来公司的重点将转移到新项目的建设落地中,公司已有多个项目逐步处于建设落地过程:1)奔子栏项目:2016年1月奔子栏丽世酒店一期的开业是公司对外拓展的一大项目落地,投入进度为80%,项目并未完全建成,是公司开发大香格里拉生态圈的其中一个布点。目前客房30间,主要服务于去梅里雪山观光的客人。旺季的入住率达到50%以上,平均房价600多元。2016年上半年亏损211万,全年将亏损400万左右,预计五年后(2020年)在平均房价以及入住率不断提升的过程中将有望实现扭亏为盈。2)香格里拉月光城项目:目前正在开展建设相关工作,预计商业街部分2016年底建设完工,投资额约1.5亿元。酒店部分争取2017年底建设完工,2018年后才会投入运营,投资额约4.5亿元,房间约260间酒店,定位国际品牌,竞争对手主要有香格里拉酒店、松赞林卡酒店。3)泸沽湖项目:目前公司还未拿到项目用地,项目尚未正式进入具体实施阶段。今后泸沽湖项目不排除复制索道、演艺、环保车等项目的可能,着重打造特色旅游产品,体验当地旅游文化。泸沽湖项目最快2017年拿地,项目建设期至少两年,预估最快2019年建成泸沽湖项目。4)日喀则项目:目前本协议只是很初期的一个合作意向,协议签订后公司将采用总体规划、整体统筹、分期实施的方式推进项目建设,制定出合作项目总体规划后,经日喀则市人民政府审定后,确定投资额度。项目具体推进实施计划双方将另行协商确定。5)大理剑川项目:大理剑川有著名的石宝山石窟文化、茶马古道重镇沙溪古镇,自从大丽高速公路通车以后,它的优势就日益凸现。公司做过相关的考察调研,目前暂时没有正式落地的项目。

盈利调整

在暂不考虑月光城项目、奔子栏项目以及泸沽湖项目的业绩增厚情况下,目前测算2016E/2017E/2018E的业绩为2.27/2.53/2.75亿元,增长幅度为14.9%/11.8%/8.6%。目前股价对应PE为30/27/24倍,EPS为0.54/0.60/0.65元,公司与其他景区类公司相比拥有低估值,安全边际较高,给予维持买入评级。

风险提示

公司新设项目业绩不及预期

区域交通开业时间延迟

主业业绩压力过大





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华邦健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-