关注证券之星官方微博:

商业贸易行业9月社零数据点评:社零增速底部改善,可选消费品继续回暖

2016-10-20 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

社零增速保持环比上升趋势,创年内新高:9月份,社会消费品零售总额同比增长10.7%,与15年同期10.9%的增速相比有所回落,环比上升0.1%,为今年以来最高月度增速;限额以上企业商品零售总额增长9%,较15年同期8.2%的增速有上升,环比回升0.2%。综合国庆消费数据来看,居民消费呈平稳势头,随着双11、双12等购物狂欢节的到来,四季度消费增速应能维持环比好转趋势。

品类分化加剧,可选消费回暖利好百货、购物中心销售:分品类来看,粮油食品(+11%)、服装(+6.7%)、化妆品(+7.7%)、金银珠宝(+5%)、日用品(+12.5%)、家电(+8.6%)、石油制品(+2.9%)等品类回升,其他品类环比增速均出现下滑。可选消费品增长强劲,黄金珠宝(环比+11.3%)、化妆品(环比+1.9%)、服装(环比+0.5%)、家电(环比+1.5%)回升明显;房地产相关消费回落,建筑装潢(环比-2.1%)、家具(环比-2.4%)小幅下滑。随着四季度销售旺季渐入高潮,化妆品、服装、黄金珠宝、家电等可选消费品回暖利好百货、购物中心销售。

大型零售企业销售额增幅明显,家用电器表现亮眼:9月全国50家重点大型零售企业零售额同比增长2.3%,增速高于去年同期-1.1%,环比提升了3.1个百分点。分品类看,除金银珠宝、粮油食品以外的品类均实现了正增长,其中家用电器类同比增长18.2%。自14年以来,受困电商分流、消费疲软,大型零售商一直处于阵痛期,销售额增长持续乏力。经过两年多的调整变革,部分零售商尤其是中高端购物中心在业态调整、品类升级等方面成效明显,在逆市下具有更强的抗风险和扩张能力,未来向好趋势有望持续。

线上消费逐渐减速,对线下替代效应减弱:1-9月份,全国网上零售额34,651亿元,同比增长26.1%,增速同比下滑10.1个百分点,实物商品网上零售额增长25.1%,增速同比下降9.6个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到11.7%。目前电商已经进入成熟发展阶段,线上对线下实体的分流效应持续减弱。

零售板块需求面和业绩正处于谷底,社零虽微幅改善,但短期内行业的收入和利润增速改善有限。行业仍缺乏自上而下的整体性机会,未来投资主线仍在于主题性行情和自下而上的个股挖掘。

1)价值低估、业绩稳定的百货/购物中心龙头:可选消费品类出现回暖趋势,化妆品、服装鞋帽、黄金珠宝、家电品类作为商场销售的主力产品,有望拉动销售额增长。双11的来临,百货/购物中心业绩的不确定性加大,业绩长期稳定、门店主题特色突出的百货企业大概率可实现稳定的经营表现,具有较高安全边际,推荐:鄂武商、欧亚集团、天虹商场、王府井;

2)过往年度双11预热期零售和电商板块都有相对收益,随着娱乐造势的逐步加码、预热事件催化,板块或继续表现,建议继续重视电商、快递物流产业链以及布局线上的品牌商,推荐南极电商、跨境通、苏宁云商、上海家化;

3)继续推荐受益央企改革、盈利能力年内持续改善的飞亚达,定增即将获批、布局钻石产业链并购的爱迪尔,转型物流地产,定增稳步推进、年内布局60万方物流地产运营面积的东百集团、百货主业经营稳定、布局民办教育的翠微股份。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。