关注证券之星官方微博:

网宿科技:短期竞争加剧难撼CDN市场格局

2016-10-18 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公告摘要:公司发布三季度业绩预告,预计2016年前三季度实现归属母公司净利润8.4亿-9.9亿元,同比增长50%-78%,实现扣非净利润7.53亿-9.09亿,同比增长53%~84%。

受直播CDN业务竞争加剧影响,Q3净利润环比接近持平。公司2016Q3盈利2.51亿-4.08亿,同比增长7%-73%,扣非净利润环比接近持平,16Q3盈利环比增速值为-27%至18.5%,Q3扣非环比值为-24%~26%。我们预计由于国内流量持续高速增速,Q3收入同比收入还将保持持续高增速,公司市场份额与销售额稳步提升。而扣非净利润环比持平,相信主要是由于毛利率微弱下降和研发支出增加带来的短期影响。公司专注于技术创新与服务提升,在不断完善CDN服务的同时,满足客户在安全、存储以及云计算等方面的需求。

网宿CDN业务规模优势明显,行业CDN价格难以改变格局。随着直播业务的高速增长,推动直播CDN需求快速增加,吸引了更多的云计算公司和CDN创业公司进入直播CDN市场,希望借助短期的价格战来快速扩大自身的CDN市场份额。但我们认为CDN业务成本刚性(购买运营商的带宽、租用DCI直连链路),直播CDN价格的下降空间不大。网宿科技目前的日均使用的CDN带宽超过20Tbps,远超竞争对手,采购带宽成本优势明显、带宽复用率高。网宿一家独大竞争格局难以改变。

从CDN到云服务战略升级,深度布局行业云市场。公司陆续与东方明珠、河南本土传媒集团大象融媒战略合作,借助社区云更好切入家庭互联网市场。现有云计算+CDN的网络模式将无法真正满足重度应用(4K、VR、云游戏等)的普及,预计VR将带来10倍以上的流量增长。网宿借助其CDN技术积累和运营经验,社区云打造计算和存储资源下沉到社区的模式。根据社区云业务规划,预计3年内全国建设2000多个节点,每个社区云节点将覆盖大概10万家庭用户,最终目标服务中国2亿多宽带用户,有望打开上百亿的市场空间。基于在视频、金融、制造领域的成功服务经验,深入打造专有云平台。面向家庭的社区云平台和面向政企的托管云、云安全服务,预计16年开始逐步规模贡献收入,成为2017年新的增长点。

投资建议:中国互联网持续高速增长,预计网宿科技依然可以维持16年60%、17年40%以上的利润增长,我们看好中国互联网新业务形态的不断创新以及互联网流量持续增长,看好网宿的高成长性。网宿科技海外CDN业务发展迅猛,国内直播趋势拉动CDN业绩快速增长,我们预计2016-2018年EPS分别为1.68元/2.38元/3.30元,维持买入-A投资评级,目标价75.5元。

风险提示:主要客户自建CDN比例大幅提升;社区云业务进展缓慢





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。