关注证券之星官方微博:

索菱股份重要合同点评:商业车联网取得突破,泰国市场空间广阔

2016-09-20 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

根据2016年9月13日曼谷市大众交通运输部(BMTA)公布的电子竞标优胜公告,祖力士中标曼谷市大众交通运输部(BMTA)的智能公交系统技术方案,方案总价为338,380,000泰铢(约合人民币64,640,483元)。公司与祖力士签订了具体的产品供货合同,合同金额为4,730,646.18美元(约合人民币31,556,720元)。

2.我们的分析与判断。

(一)、本次合同标志着公司在商业车车联网领域取得重要突破。

本次合同中,公司提供给泰国祖力士的是“硬件+软件+服务”的完整的智能交通整体解决方案,是公司车联网发展战略在智能交通管理领域的一次重大突破,将有助于公司包括专用车辆管理系统等智能交通解决方案的推广。当前市场,在乘用车车联网还没有成熟的盈利模式的背景下,商用车车联网的突破意味着将给公司带来新的收入来源。

(二)、本次合同只是开始,泰国市场潜力巨大。

泰国公交市场整体比较落后,车联网需求迫切。本次中标的只是曼谷的项目,也只覆盖了2600个巴士终端。我们预计,随着更多城市的推广,更多类型车辆如出租车的加入,整体市场空间至少是当前合同的数十倍。此次中标意味着公司和祖力士将在泰国市场商用车车联网项目掌握先机,未来新的车联网项目竞争中将有更多优势。

另外,公司与泰国祖力士形成了长期稳定的合作关系,预计随着市场机会的不断涌现,公司与泰国祖力士的合作程度有望更加紧密。

(三)、合同将对公司2017年度的业绩带来积极影响。

公告显示首期550台套不晚于2017年2月交货,考虑项目比较紧急,预计大部分收入将在明年确认。另外,因为公司提供的是整体解决方案,我们预计利润率会比较高,对公司2017年业绩将产生积极影响。

3.投资建议。

公司是最纯正的车联网标的,车机作为人车交互的入口,具有卡位价值,公司是智能汽车的潜在龙头。车联网是下半年最大风口之一,公司是智能网联汽车路线图的核心受益标的。未来全产业链布局,无人驾驶和新能源汽车布局值得期待,前装突破拉动业绩加速成长。公司车联网业务推进力度超预期,上调17、18年盈利预测,预计公司16-18年摊薄后的EPS分别为0.35、0.93和1.18元,维持“推荐”评级。

4.风险提示。

前装业务不及预期,竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。