关注证券之星官方微博:

宏图高科:3C主业经营稳健,看好拍卖行和金融业务潜力

2016-09-01 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

3C连锁转型新奇特,主业稳步成长:自15年开始,公司积极推动3C连锁主业转型,引入定位于快时尚、体验化、智能化、专业化的新奇特产品来重造发展动力引擎。上半年,公司持续优化产品结构,建立Brookstone新模式门店模型,在消费低迷、电商渗透的背景下实现整体营收稳步增长,同比增长6.51%,毛利率仅略降0.32%。公司净利润虽然大幅回落,但去年同期减持华泰证券获得1.32亿投资收益导致基数较高,扣非净利润仅下滑6.69%,仍在合理水平。

综合费用率略有上升,费用构成基本稳定:在3C电器被线上迅速渗透的现状下,公司综合费用率仍保持总体稳定,上半年仅同比上升0.34%至6.96%,彰显公司强控费能力。其中,销售费用率上升0.18%至3.05%,管理费用率上升0.19%至2.09%,财务费用率下降0.03%至1.82%。从费用构成来看,公司人工成本、水电费、租金占比均基本稳定,分别占收入的2.26%、0.05%、0.62%。

借力集团资源开拓第三方支付和消费金融业务,布局艺术品拍卖打造新亮点:15年8月,公司收购第三方支付平台国采支付100%股权,并于今年6月完成工商变更。国采支付作为三胞集团金融战略的重要组成部分,未来会成为集团的支付平台,发挥支付结算和消费分析的功能,凭借三胞集团丰富的线上线下资源以及外部战略合作伙伴,消费金融业务发展潜力巨大。公司拟定增并购国内第三大艺术品拍卖行匡时国际(18XPE),行业兼具稀缺性、高成长性,未来渠道下沉、电商模式创新、艺术品资产管理及其他文化产业延伸是看点。

我们维持2016-18年净利润增速23.25%、26.24%、17.63%,16-18年EPS分别为0.45、0.57、0.67元,对应PE分别为29.8X、23.6X、20.0X。

公司3C主业向受益消费升级、高成长性的新奇特产业转型,以高体验性避开电商竞争困局,保证了销售额和毛利率的稳步增长。4月,公司公告并购国内第三大拍卖行匡时国际,借此涉足想象空间巨大的艺术品拍卖行业,成为A股市场稀缺的拍卖行标的。此外,三胞集团在电商、物流、商贸、金融、海外品牌/渠道等领域资源丰富,公司有望借助集团资源支持,迅速开拓第三方支付和消费金融业务,打造新的利润增长点。三胞集团承诺2年内将乐语通讯注入上市公司,未来集团旗下金融资产注入也值得期待。维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。