关注证券之星官方微博:

天夏智慧与重庆联通拟签署战略合作协议:新战略合作协议涉30亿智慧城市项目,助力公司未来业绩高增长

2016-09-14 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件

9月13日早上,公司发布公告,公司全资子公司天夏科技与重庆联通拟签署战略合作协议,协议主要内容为:天夏科技在未来3年内与重庆联通合作,在重庆市智慧城市建设领域共同参与投资建设总额度为30亿元的智慧城市相关建设项目,着力提升重庆智慧城市建设领域的管理和服务水平。

2.我们的分析与判断

(一)、项目规模大,未来三年业绩有望高速增长

天夏科技在未来3 年内将与重庆联通合作,在重庆市智慧城市建设领域共同参与投资建设总额度为30 亿元的智慧城市相关建设项目。天夏科技目前在手订单基本在10亿以内(四川省成都市平安城市监控项目7.95亿、四川省成都市公安天网项目10.02亿、江西省赣州市南康区智慧城市项目8.64亿、重庆锴泽智慧社区建设项目1.38亿),此次项目规模远大于以往。 近三年,天夏科技平均毛利率48.47%,平均净利率32.23%,远高于同行业公司,如:银江股份(毛利率24.83%,平均净利率6.95%)、易华录(毛利率32.14%,平均净利率10.36%)、数字政通(毛利率41.04%,平均净利率21.60%)。凭借优质的盈利能力,公司未来三年业绩有望实现高速增长。

(二)、增速快,股权激励解锁条件高,彰显公司长期信心

天夏科技以“1+N”总包模式拿单,业绩增长迅速,2013年以来营收年均复合增长率为223%。由于单个行业的智慧系统建设投资与智慧城市整个顶层设计与总包投资不是一个量级,智慧城管、智慧公安、智慧交通等单个行业投资规模一般在5000万元以内,而单个智慧城市顶层设计及总包投资在1亿-500亿之间,因此天夏科技2013年后的销售规模呈现几何级数的增长。

公司8月23日推出限制性股票激励计划草案,解锁条件高,承诺业绩高增长,彰显公司长期信心。本激励计划拟授予的限制性股票数量4200万股,占本激励计划草案公告时公司股本总额84084.44万股的4.99%。此次股权激励计划,首次授予部分的每期解锁的业绩条件为:2016-2018年归母净利润不低于3.5亿元、6亿元、7.8亿元,相对于公司2015年归母净利润-253.9万元来说,对公司未来三年的业绩提出高要求,不但扭亏为盈,承诺业绩高增长的决心更大。

(三)、公司核心竞争力保障公司高盈利

智慧城市采用ppp模式,回款有保障。公司上半年经营性现金流量净额为3.71 亿元,表现出公司独特商业模式下优异的项目回款能力。相比之下,同业竞争对手上半年经营性现金流量净额多为负数,如银江股份为-2.68 亿元、易华录为-3.5 亿元、数字政通为-1.37亿元。

核心技术优势明显,综合实力突出。天夏科技自2002年起面向中国大陆提供数字城市技术服务,拥有独立自主产权的地理信息平台系统和数字共享平台系统产品,而该产品既是智慧城市整体系统建设的技术平台基础,也是构筑城市大数据服务的数据库引擎。天夏科技自2004年开始研发GIS和信息共享平台技术等智慧城市系统建设的核心技术,并在此基础上来开发形成了基于各行业应用的系统平台软件以及行业应用的管理标准和技术标准、数据标准,积累了数十个软件产品著作权。

智慧城市“1+N”系列产品,可复制与拓展,保障公司高利润率。天夏科技研发的地理信息基础平台软件XGIS和信息共享平台软件,以及基于XGIS开发的智慧城市决策平台,为政府、各行业的应用开发组织和个人提供开发平台和数据处理软件。在平台软件基础上,天夏科技针对同一行业用户类似需求,研发应用平台软件,达到可复制的目的,可以较快地建设应用系统,从而获得稳定的利润率。同时,公司研发的多个应用平台软件,包括数字城管系列、规划管理系列、平安城市系列、指挥交通系列等应用平台软件。这些应用平台软件是在深入行业用户需求分析的基础上所设计和开发的成套软件,具有较高的可拓展性。

涉足行业时间长,经验优势明显。天夏科技经历了国内数字城市发展启动阶段、试点阶段、推广阶段,再到智慧城市建设的启动和试点,从业历史悠久,其XGIS解决方案应用覆盖中国大陆多个城市。丰富的行业经验与项目经验已成为其明显优势。

3.投资建议

公司此次与重庆联通拟签署战略合作协议,合作项目的规模远超以往。凭借优质的盈利能力,公司未来三年业绩有望实现高速增长。天夏科技以“1+N”总包模式拿单,业绩增长迅速,股权激励解锁条件高,彰显公司长期信心。公司核心竞争力优势明显,PPP总包模式、“1+N”系列产品、丰富的项目经验保障公司高盈利。天夏科技承诺2015-2017年实现扣非归母净利润为3.1亿、4.2亿、5.2亿,结合股权激励计划,预计公司2016-2017年归母净利润为4.5亿元、8.0亿元,对应PE分别为46倍、26倍。维持“推荐”评级。

4.风险提示

智慧城市业务不及预期,竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。